泰安02

寒冷的冬天,泡著暖呼呼的湯實為一大享受,尤其是到苗栗泰安泡有著百年歷史的美人湯,泡完皮膚滑嫩,身心都暖了起來。除了到泰安泡湯,不妨順道至苗栗其他鄉鎮一遊,不管是山城、海濱或是山光水色盡覽之遊,利用週休假期走一趟自然與人文兼具的苗栗,絕對收獲滿滿,讓心靈充飽電,活力十足的回到工作崗位繼續面對接下來的挑戰。

底下以泰安溫泉為主,規劃了順遊鄰近鄉鎮的苗栗山光水色之旅,停留造橋、頭屋、公館、獅潭、大湖、泰安、三義、苗栗市等地之特色景點,行程可視個人體能及交通狀況增減,如能在苗栗居遊更長時間,還可至苗栗銅鑼、南庄、卓蘭及海線沿線的竹南、後龍、通霄、苑裡等鄉鎮走走,在群山環抱下徜徉於雲霧飄渺間,或是悠遊於海天一色的美麗海岸線及純樸恬靜的田園風光,而除了豐富的自然景觀,苗栗各鄉鎮濃濃的人情味更會讓你捨不得離開喔!

*旅遊期間:兩天一夜

*交通工具:汽車

*行程安排&交通路線:

DAY1:國道一號下頭份交流道→台一線南下→造橋談文車站→台一線北上→台13線→126縣道→頭屋明德水庫→126縣道→台13線→頭屋市區洛雷托聖母之家→台6線往公館→公館福樂麵店(午餐)→台6線右轉過國光橋→公館出礦坑、油礦陳列館→上72號快速道路開礦村二號平交路口→獅潭端出口下快速道路→獅潭汶水老街→往南接台6線→左轉進苗62縣道→大湖雪霸國家公園汶水遊客中心泰安清安豆腐街(晚餐)泰安溫泉區漫遊(可至虎山吊橋與騰龍吊橋欣賞溪谷美景)、泡湯、住宿(泰安觀止溫泉會館)

DAY2:泰安溫泉→苗62縣道→台三線→大湖採草莓大湖酒莊→台三線往南至八份接130縣道→三義壓箱寶→130縣道過台13線接光復路→三義建中國小奉安殿→台13線南下→賴新魁麵館or金榜麵館(午餐)→台13線北上→苗49-1縣道往南過舊山線鐵道→苗49縣道往南→三義勝興車站三義龍騰斷橋→苗49縣道往北→苗49-1縣道→三義綠葉方舟(午茶)(已於2009年12月31日宣布熄燈,可轉往三義漫步雲端或大湖天空之城喝下午茶→苗49-1縣道→台13線往南→130縣道→三義木雕博物館三義四月雪小徑慈濟茶園水美路木雕街→台13線北上→苗栗市新東大橋夜色苗栗市阿蘭小吃水晶餃(晚餐)→賦歸



*景點簡介&遊記分享:

造橋

。談文車站:
談文車站為現今僅存的幾座海線木造車站之一,古色古香的站體,有著三角形急斜屋脊、鬼瓦、牛眼窗、編竹夾泥牆等充滿過去歲月痕跡的建築特色,相當值得細細探訪。老車站建於日據時代1922年,那時的名字叫做淡文湖驛,日據時代日本人建了山線鐵路運送中南部的物資至基隆港準備運回日本,而後因為山線鐵路不敷使用,又在1922年完工了海線鐵路,分擔山線鐵路的運輸量,而後到民國43年才隨地方更名而改名叫談文,後因載運量減少轉為甲種簡易站,再後來又因為竹南~談文間的鐵路雙軌化,談文原本的交會列車功能不再,就在今年的4月降為沒有站務人員的招呼站。

IMG_6382

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/19487910



頭屋

。明德水庫:
站在明德水庫大壩的觀景台上可以看到倒映在湖面上的層層山巒,風景相當秀麗,桐花季時環湖步道可見滿地雪白地毯,是假日休閒的好去處。

DSCN3542

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/8054453

。洛雷托聖母之家:
頭屋的洛雷托聖母之家是全世界除了義大利、捷克外僅有的聖母之家朝聖地,當時為了籌建聖母之家,修女們及設計師還組團到義大利的洛雷托聖屋參訪,詳細探究聖屋內部聖石建材,不僅尺寸規格與義大利洛雷托聖母聖屋一模一樣,連上頭的希伯來文及拉丁文的都相同。不管是不是教徒,來此走走,看看此小巧美麗的教堂,徜徉在教堂周遭的一片綠意裡,皆能感受心靈平靜,與世無爭之感。

IMG_0175

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/22562341

洛雷托聖母之家
地址:362苗栗縣頭屋鄉中正街22號
電話:037-253514
開放時間:
平日09:00~12:00,14 :00~17:30
主日10:00~12:00,14:00~17:30



公館

。出礦坑、油礦陳列館:
此地名為出礦坑,是因為當地人當時在此發現有硫磺顏色的液體從地底湧出,以為是硫磺而不知道它其實是原油,因而得名。咸豐末年這裡開始開採石油,而後因為此地石油資源相當豐富,日本人總共鑽探了99口油井,讓這個小山城繁榮了好一陣子!但從民國17年後石油量就逐漸枯竭,所以光復之後,中油用新的採探方式改採天然氣。

這裡還留有日據時代的長長纜車道,車道採地軌式,長約四百餘公尺,是昔日運送鑽井器材及工人至山頭的油井用的,不過現在已經荒廢了,但仍可以沿著纜車到往上步行一陣,沿著纜車道往上,會經過許多中油當時開採石油的辦公室和一些蠻有味道的老房子,因為出礦坑為台灣第一口油井發祥地,所以在這裡設了油礦陳列館,介紹台灣石油鑽探、發展的歷史,館內不大,介紹文字也不是很多,但有蠻多的鑽探、開採設備模型,以及珍貴的歷史文獻,有興趣者可以來此探究。

IMG_5622


IMG_5653

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/19219116



獅潭

。汶水老街:
汶水老街是早期獅潭、泰安、大湖地區前往苗栗的交通樞紐與貨物集散地。自從台72線東西向快速道路通車後,不再是交通重鎮,老街也就逐漸發展成具有人文、藝術氣息的街坊市集,老街上的茶壽、豬膽肝店家均相當特別,來此遊憩一定要來瞧瞧。

IMG_5560

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/19219116



大湖

。雪霸國家公園汶水遊客中心:
雪霸國家公園汶水遊客中心周圍景觀以丘陵地形為主,周圍有汶水溪依繞,美麗的湖泊、層疊山巒以及湖畔幽靜的步道,讓這裡成為最佳的踏青場所。散步之餘可至遊客中心的播放室欣賞國家公園管理處精心拍攝的珍貴生態影片,以對雪霸國家公園的特有生態有更深一層的認識。

IMG_6023

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26378164



泰安

。泰安清安豆腐街:
這裡位居洗水溪和汶水溪匯流,溪水流經之處水乾淨清澈,洗水即是客家話清水音譯,這裡才被稱為洗水坑,街道呈丫字形,幽靜古樸;因為水質純淨,居民以古法所製之豆腐細緻滑嫩,值得一嚐。

IMG_5984

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26322553


。泰安溫泉:
無色透明,水質清澈的泰安溫泉屬鹼性碳酸泉,水溫約47度,最早時客家人入山來到現在的錦水村開墾,發現了源源不絕的溫泉源頭,因錦水在客家話為「滾燙的水」之意,客家人於是將村子命名為「錦水村」。沐浴於泰安溫泉後肌膚潤滑舒爽,故有美人湯之稱。

來到泰安溫泉區除了泡溫泉,更可到虎山吊橋或騰龍吊橋欣賞溪谷美景,還可以報名縣政府舉辦的生態導覽之旅,不管是悠遊級的「水雲步道」、挑戰級的「冬瓜山步道」及深具原民風味的「圓墩及龍山部落巡禮」,皆有專業的導覽員帶領,可以深度探訪泰安之美。




大湖

。大湖採草莓:
大湖是草莓的故鄉,草莓季時隨走在鄉間即可聞到陣陣濃郁的香甜草莓味。來到這裡怎能不體驗親手採草莓的樂趣?拿著小籃子及小剪刀,親手採下嬌豔欲滴的鮮紅草莓,不管是現場吃或當伴手,有著戀愛滋味的草莓都能帶給人滿滿的好心情。

20081206 081

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/8709306

。大湖酒莊:
大湖農會為了讓大湖地區的農產不受加入WTO衝擊,並邁向國際化,籌劃大湖酒莊,並替大湖草莓增加行銷通路,酒莊內販賣各式草莓加工製品及飾品,並規劃草莓文化館及親子遊憩區,到大湖除了採草莓也可來此逛逛。

IMG_5884

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26321899


三義

。三義壓箱寶:
三義以木雕聞名,三義壓箱寶的前身為雙峰木鴨工廠,那時木鴨工廠生產大量木鴨外銷,木鴨為誘餌用途,從前的獵人打獵會先把木鴨放進水塘裡,再用器具發出鴨鳴讓野鴨失去戒心騙野鴨出來,後來這門產業逐漸式微,木鴨工廠原要歇業,在他人建議下老闆轉型做起彩繪木鴨的DIY。而三義壓箱寶除了木鴨彩繪,老闆還設計出各式各樣討喜可愛的木雕動物讓大小朋友塗鴉,選擇一隻自己喜歡的原木動物,用想像力及創造力將其畫上獨一無二的色彩及輪廓,小朋友可以享受小小藝術家的成就感,大朋友也可以在作畫的過程中重拾童心喔!

IMG_5629

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26317598

三義壓箱寶
http://www.dp-duckdiy.com.tw/
苗栗縣三義鄉重河路176號
037-872-076

。三義建中國小奉安殿
奉安殿是專門供奉日本天皇御真影(天皇夫婦玉照)及天皇頒布「教育敕語」的地方,在日據時代,教育敕語就像聖旨一般,所有課程設計以教育敕語為中心思想,要求老師對此時時心領神會,融會貫通,作為教學依據,因而頒發到各級學校的教育敕語,深受校方重視。目前台灣僅存兩座奉安殿,一座就是這個位於這三義建中國小的奉安殿,另一座則是位於台南新化國小的奉安殿(不過這是遷移後才遷到新化國小的),其他都只剩下奉安庫了,所以可說是相當珍貴的歷史建築呢!

IMG_6657

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/19553523

三義鄉建中國小奉安殿
地址:三義鄉廣盛村80號
電話:037-872007

。三義勝興車站:
勝興車站為昔日台鐵最高點,站內有民國48年豎立之「台灣鐵路最高點」、「海拔402.326公尺」紀念碑,因為位居三義及泰安之間,成為山線上下行列車交會的重要關卡,過去常有三列火車同時擠在站內的熱鬧景象。勝興車站呈現特殊的建築結構,這座日式木造站房,樑柱銜接完全不用鐵釘,是山線中相當具歷史文化保存價值的車站。目前已無列車行駛的車站現為縣定古蹟,深富歷史意義。

2004_0605Image0035

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/8054748

。三義龍騰斷橋:
龍騰斷橋舊山線第一名景,橫跨在龍騰溪谷上,相當具有氣勢,可惜在民國24年關刀山大地震中嚴重損毀,只留存北端的6個及南端的4個橋墩遺蹟,到了民國88年再度遭受921大地震摧殘,第5橋墩半殘拱口再次被震斷,剩下的斷橋橋墩,見證了二次大地震的殘酷,深具歷史保存價值。

2004_0605Image0085

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/8054748

。三義綠葉方舟:
園主在三十年前取得了這片在山谷裡的梯田土地後,即用三十年的時間讓這塊土地休養生息,並著手種樹造林,不種植作物,用心於土地復育,十公頃的土地在多年努力下逐漸變得林木翁鬱,近年來園主開放這片用心經營的土地,但仍堅持有限度的開發,偌大的土地只用90坪左右作為建築空間,其他則保持林相,除此之外,為了維護入園遊憩的旅人們之參觀、用餐品質,園內還實行總量管制,同時只接待500人。走過一條條的步道來到主建物附近,其實感覺還蠻驚喜的!仿中世紀古堡的質材,城堡的牆上攀附著藤蔓植物,看起來更有神秘感!喜歡特色咖啡廳的朋友別錯過喔!
(網路消息說綠葉方舟已於20091231租約到期熄燈,消息點這裡
喜歡景觀咖啡廳的朋友可以轉往鄰近的三義漫步雲端或大湖天空之城喔)

IMG_0221

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/22680445

山那邊。綠葉方舟
http://www.greenark.com.tw/
苗栗縣三義鄉勝興村12鄰綠洲路1號
037-875868

入園收100原生態維護費,可抵消費

營業時間:
[夏令] 非假日:10:00~21:00 / 假日:09:00~21:00
[冬令] 非假日:10:00~19:00 / 假日:09:00~20:00

補充:
大湖天空之城遊記:

http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/22804442

。三義木雕博物館:
木雕為三義之地方特色,設置在此的木雕博物館展出雕刻藝術起源、中國雕塑歷代風貌、南島民族木雕、三義木雕源流、建築家具、寺廟宗教、複合媒材及當代藝術邀請展、木雕藝術特展等九個部份,將木雕之美具體呈現,可讓來參觀的大眾對木雕的應用與藝術完美體驗。

IMG_5549

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/8054748

三義木雕博物館
苗栗縣三義鄉廣盛村廣聲新城88號
TEL:037-876009

開放時間:9:00-17:00(16:30後停止售票及入館)
票價:全票80元/優待票50元(苗栗縣縣民、兒童身高達120公分以上)
學生票50元、一般團體票70元(購票 25 人以上)、學生團體票40元(購票 25 人以上)
免費: 年滿65歲以上者、身心障礙者及必要之陪伴者1人、兒童身高未達120公分、設籍三義鄉鄉民及苗栗縣學校校外教學經申請同意者

。三義四月雪小徑、慈濟茶園


IMG_0724

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/12609743

。三義水美木雕街

IMG_0781



。苗栗市新東大橋:
新東大橋採用雙塔斜張式建法,橋上的投射燈為LED燈,而不是用傳統高功率的投射燈。這些LED燈可以讓原本每月要40萬的電費減至每月1萬5,點亮的橋可讓路過的遊客們感覺[苗栗正在起飛]的繁榮意象。投射燈的燈光會不斷變換,讓閃亮的新東大橋就像夜間的明珠般璀璨耀眼。

IMG_6593

遊記:http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/19512607



*住宿

泰安觀止溫泉會館
http://www.papawaqa.com.tw/
苗栗縣泰安鄉錦水村圓敦58號
037-941777
觀止情房假日8075元



*非吃不可

。公館福樂麵店
http://blog.xuite.net/tutachung/blog01
地址:苗栗縣公館鄉福基村121號
電話:037-224455

店家爆炒的紅蔥香油是湯麵香氣誘人的秘訣,每到假日總是吸引不少饕客前來,除了麵食,傳統客家熱炒也是店家的拿手菜,來一盤客家著名的薑絲粉腸,脆Q的口感加上嗆淨十足的醋酸味,讓人食指大動。

。泰安清安豆腐店
地址:苗栗縣泰安鄉清安村洗水坑49號
電話:037-941-066


IMG_5961

IMG_5954

清安豆腐店的第一代老闆使用清安村清純甘甜的水源製作傳統豆腐,做出來的成品滋味濃郁,口感飽滿扎實,目前已為第三代經營,除了傳統豆腐更研發出炸豆腐丸子、煎豆腐、炸黑豆腐等美味料理,來到清安一定要嚐嚐。

。三義金榜麵館:
地址:苗栗縣三義鄉中正路170-9號
電話:037-873567


IMG_5563

IMG_5565


。三義賴新魁麵館:
地址:苗栗縣三義鄉中正路170-1號
電話:037-872600


IMG_0353

。苗栗市阿蘭小吃水晶餃:
地址:苗栗縣苗栗市太平街61巷41號
電話:037-321677;037-327077;037-337077

IMG_5858

*非買不可伴手禮

。汶水老街茶壽、豬膽肝
茶壽有個浪漫故事,約三十年前有一個客家的農婦,因為心疼做農夫的老公每次回來都要喝冷茶,所以發明了這個茶壽來保溫,目前這個茶壽已經傳到第二代的劉老闆娘,他還把這保溫的茶壽做改良,發明其他大小的茶壽來保溫便當或奶瓶。茶壽是怎麼做的呢?茶壽是先用稻草編織捆綁成鳥籠狀的外殼,然後再用棉布扎實的填飽籠內並縫好,這樣製成的容器可以保溫八小時,真的是很特別也很具歷史文化傳承意義的一種發明呢!

IMG_5587

豬膽肝可說是汶水老街最具年味也最有名的加工食品,用生鮮的豬肝加鹽醃漬,接著反覆用酒瓶滾壓去除水分,再掛在通風處晾乾。過年前則是苗栗的客家人最常加工豬膽肝的時間,因為過年前豬肝取得較容易,且過年時正逢農閒,也較有時間可以做這些加工的動作,不過這豬膽肝的製作時間還是要看天氣而定,如果天氣好就大約十來天,天氣不好可能就要拖上一個多月。那為什麼不叫豬肝要叫豬膽肝呢?那是因為早年當地客家人都是連膽帶肝一起加工醃漬,這樣做出來的豬膽肝口味重鹹帶苦。而因考量現代人低鹽不愛苦味的飲食習慣,這家國興獸肉店的豬膽肝有經過改良,降低鹹度也去除豬膽,且堅持用金門高梁酒和豬的膽汁,所以據說他們家的豬膽肝不僅只香不苦,還帶有淡淡的甘甜味。

IMG_5540


。三義壓箱寶彩繪木雕:
自己彩繪最有誠意,送禮自用兩相宜;如果實在不擅長繪畫,也可以買店家畫好的,也是很特別的禮物喔!


IMG_5729

。大湖酒莊草莓相關製品:
來到草莓的故鄉,當然要嚐嚐草莓製品,不管是草莓果醬、草莓酒、草莓貢丸、草莓香腸、草莓冰,乃至於草莓玩偶、吊飾、包包......拿來做伴手禮特別又大方。

IMG_5876



*其他苗栗相關遊記:

http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=4365035

創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • shadow313
  • 照片拍得很棒 寫的又很專業
    苗栗縣政府應該找你去做旅遊推廣大使的
    很多地方我聽都沒聽過
    找時間按圖索驥去遊一圈
找更多相關文章與討論