IMG_2695.jpg

上圖:在大平紅橋公園認真撈魚的小弟弟

「前面就是大平聚落,我們去走走吧!」惦記著早上在磚窯遺址遇到伯伯說的古老紅橋,離開三坑老街後,娜娜一行人決定到不遠處的大平聚落逛逛。

IMG_2659.jpg

IMG_2713.jpg

IMG_2718.jpg

沿著縮小版仿真紅橋上的指標騎車滑下斜坡,出現了一座涼亭及停車場,往前沒多久特殊的圓拱紅橋即出現在三人眼前,紅橋兩旁的水岸規劃成親水公園樣貌,橋下打鐵坑溪有不少遊人正愉悅的戲水撈魚,讓娜娜也好想脫了鞋襪去踩踩水。

IMG_3008.jpg


IMG_2668.jpg

順著石砌護岸接近清水溪,溪水不算湍急,溪流量也不甚豐,三人於是踩著河道中的石塊前行,想更接近這曾被選為百大歷史建物的珍貴古橋。娜娜像個孩子般在石塊間跳啊跳,沒多久,就來到滿是風霜的紅橋下。

IMG_2975.jpg

IMG_2989.jpg

潺潺溪水流經橋下,讓本來就古意盎然的紅橋看來更顯雅致。歷經八十幾個年頭,老紅橋還是屹立在此,當時大平的居民就是經由這裡挑著一擔擔貨物到三坑賣錢養家活口,從橋下往上望,娜娜遙想過去三坑子繁華的年代,彷彿可以看見那時往來紅橋絡繹不絕的商賈們在橋頭樹下歇息的模樣。

IMG_2674.jpg

上岸走近紅橋,娜娜被老樹下看來滿是歷史痕跡的大平橋碑吸引,研究起碑上模糊的字跡。

IMG_2947.jpg

「六元、五元、這是在說什麼呢?」碑上快磨平的字跡刻著一連串的名字及金額,每筆約莫五、六元上下,讓娜娜好奇不已。

IMG_2952.jpg

「這是捐款人名冊,很久以前興建紅橋時除了當時鄉公所及日本人資助,還有不少龍潭鄉親捐款,碑上記載的即是當時熱心捐款的鄉親名冊。這些金額在現在看來不多,但在當時可不是每個人都出的起的!」橋頭石桌邊正泡茶聊天的伯伯看三人認真研究石碑,好心解答。

「真的!小時候王子麵一包只要2、3元,現在翻了好幾倍,以前的錢真的比現在大的多!」娜娜和小惠聽完小K的注解不禁笑了出來。

IMG_2961.jpg

「對啊!我們這紅橋是在日據時代建的,那時錢就更大啦!當時為了運送物資方便,才建這座橋連接大平和三坑,材料是三坑那裡出產的紅磚,跟建造桃園大圳所使用的相同。那時因為建材缺乏,人們把紅磚用糯米、糖、石灰等混合黏接,所以也有人叫他糯米橋。」

「圓拱是模仿以前街屋騎樓的拱柱,你們看橋上紅色磚塊有些有點黑黑的,是因為那時磚塊都是堆疊起來的,所以有些磚塊會被煙燻到有些不會,被煙燻到的就被燻黑啦!」


IMG_2679.jpg

「原來如此,謝謝伯伯!」

「不客氣,來我們這裡除了看紅橋,還可以到我們的老聚落逛逛,我們大平聚落已經有兩百多年歷史了喔!啊!乾脆我帶你們去逛好了,還可以講老聚落的故事給你們聽,想去嗎?」

「當然想去囉!我們最喜歡聽故事啦!謝謝伯伯!」
遇到熱心的在地伯伯帶路,愛聽故事的娜娜等人怎麼能錯過,當然是趕緊跟著伯伯聽故事去囉!

待續…

。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571

-------------------------------

本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,
有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,
千萬不要錯過唷!^^

。娜娜角落遇到愛網誌
http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 橋碑迷
  • 新竹市北門古道要津處萬安橋碑,

    明治36 年(1903)--可去逛逛
找更多相關文章與討論