IMG_4331.jpg

上圖:三坑居民的信仰中心~永福宮

「娜娜!小K!你們看!」娜娜的牛汶水都還沒吃完,一旁到處拍照的小惠就急喊著。

「什麼什麼?哇!好古老的招牌,上面還寫了看不懂的日文!」順著小惠指的方向,娜娜和小K也發現了這塊藏身在老街店家中的特別招牌。

IMG_4402.jpg

「那是櫻花啤酒屋,日據時代修築桃園大圳時就有囉!」一旁小吃店的阿姨聽到三人的談話,熱心解釋。

「櫻花啤酒是進口的啤酒,那時一般居民幾乎都買不起,只有修築大圳的外國工程師和領薪水的工人有能力買,像有些日本工程師就喜歡到這裡喝故鄉的啤酒解鄉愁。」

「原來如此,咦……阿姨你家還有閣樓啊?小閣樓還有窗戶耶!」

IMG_4304.jpg

「這窗戶是有功用的喔!除了可以透氣,還可以吊掛東西下來,整排街屋只剩下我們家跟隔壁家比較完整了。以前這裡很繁榮,晚上也常會有人來商店街買東西,所以打烊後如果有人要買東西,我們會先從小窗看看來的人熟不熟,如果不熟就會把貨品從窗戶吊掛下來,客人將錢放入籃子中吊回,這樣比較安全。」

「好聰明的設計喔!」

「還有這個!你們看,這擱板也很古老了!可以把貨品放在上頭販賣,老街裡也沒幾家有囉!」

「哇……那我們今天超幸運,看到很多古董耶!謝謝阿姨!」


IMG_2787.jpg

「不客氣,你們還可以去永福宮前的雜貨店看看,他們家也有一個古董喔!是很特別的錢櫃!」

「錢櫃?」

「對啊!去看看就知道啦!」

IMG_4308.jpg

謝過阿姨,三人迫不及待的往雜貨店探險,雜貨店裡的老婆婆正看著報紙,娜娜看了半天也沒看到像保險櫃的東西,於是開口詢問。

IMG_4420.jpg

「婆婆,聽說你們家有特別的錢櫃,請問可以借我們看一下嗎?」

「錢櫃喔!那邊那個像桌子的就是啦!」

「桌子?」

「對啊!你們看,櫃上有個小洞,買賣完成後就直接把錢投進去,這櫃子是鎖上的,就不怕錢被別人偷走搶走啦!以前的人說掌櫃掌櫃,就是掌管錢櫃!」

IMG_4373.jpg

「這好像存錢筒喔!錢投進去就拿不出來了!」

「哈哈!這樣才可以賺錢啊!」
三人跟婆婆相視而笑。

IMG_4371.jpg

IMG_4311.jpg


IMG_2831.jpg IMG_4310.jpg

離開雜貨店,三人走向前方的永福宮,廟宇屋脊上的雙龍及福祿壽三仙雕飾在藍天下更顯神氣,斑駁褪色的木門充滿歲月刻畫痕跡,石柱上的雕刻雖不像許多香火鼎盛的大廟那般精緻,卻也流露濃濃古風。靜靜佇立在老街的最底,永福宮就像訴說著三坑從繁華到衰退的歷史,見證著,也參與著。

IMG_4428.jpg

IMG_2801.jpg

IMG_2803.jpg
IMG_2804.jpg

殿旁閒坐發呆的伯伯好奇打量著拿著相機東看西看的娜娜一行人,大概因為多數遊客來到老街都只有吃吃喝喝,很少會像娜娜這樣跑進廟裡到處觀察的。

「阿弟阿妹,你們從哪裡來三坑聊(客家話:玩)啊?」伯伯問道。

「伯伯,我們是從台北來的。」

IMG_2807.jpg IMG_4318.jpg

「可惜你們來的時間不對,看不到我們的祭典,如果元宵節左右來,可以看到賽神豬、乞龜,很熱鬧的!」

「哇!有大神豬可看喔?」

IMG_4314.jpg

「對啊!我們三坑村跟佳安村的村民每年各姓氏會輪流舉辦祭典,比賽誰家養的神豬最大最重,第一名的神豬超過一千五百公斤喔!你們看牆上那張,就是我們的輪值表!」

「天啊!一千五百公斤!那應該超大隻!好想看喔!」

「阿弟阿妹啊!有機會一定要來看,這是很特別的傳統祭典!」

「好啊好啊!謝謝伯伯!」

IMG_4328.jpg

走入殿內,娜娜雙手合十的拜了拜,祈求一切順利、身邊的人都健康平安,香爐內冉冉上升的香煙像是把人們一個又一個的期待帶入天聽,娜娜希望,神明真的能聽到大家的期望,就像永福宮的名字般,保佑這裡可愛的居民們永保福康……

IMG_4323.jpg

待續…

。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571

-------------------------------

本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,
有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,
千萬不要錯過唷!^^

。娜娜角落遇到愛網誌
http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()