IMG_2844.jpg

上圖:三坑老街黑白洗

經過了一大排自行車出租店,三人來到三坑老街,假日的老街很熱鬧,不時可見一家大小騎著單車漫遊的畫面。騎了一上午車三人都飢腸轆轆,正好到老街祭祭五臟廟。

IMG_2860.jpg IMG_2766.jpg

「原來坑是客家話溪谷的意思,昔日這裡有蔗蔀坑、火劫尾坑、鴨母坑三條小溪流經形成坑谷注入大漢溪所以叫三坑,我本來還以為是這裡有三個坑呢!」看著老街入口的地名簡介牌,娜娜恍然大悟。

「簡介上說這裡是昔日的水陸轉運中心,以前大溪和內陸的楊梅、關西、新埔等地會將貨物運到這裡來,再利用大漢溪的水運把貨運出國或是運到萬華、大稻埕、淡水一帶,所以這裡可算是主宰幾個內陸城鎮經濟命脈的重要地方,難怪有龍潭第一街之稱!」

IMG_4434.jpg

「可以運到萬華和淡水?真的還假的啊?」餓扁了的小K沒力氣看簡介,好奇問道。

「真的啊!簡介上說以前大漢溪的水量很豐沛,河道深到三坑這裡可以行船呢!後來因為逐漸淤積,加上桃園大圳、石門水庫興建又降低了水位,再加上輕便鐵路的修築,大漢溪水運功能不再,三坑這裡才逐漸沒落的。」

牽著車往老街走,經過了一條小水渠,渠旁刻著「黑白洗」三個大字,下方用小字刻著「黑白水,黑白洗,若能洗盡人間黑白事,必然可化三坑為三康」的格言。水渠內有洗衣石板,看起來就像是婦女洗衣服的地方,不過大概來的時間不對,沒看到有人在洗衣服,只有許多遊客坐在水渠旁泡腳聊天,娜娜靠近水渠想要碰碰水,一摸到水就覺一陣沁涼,難怪正中午這麼多遊客喜歡待在這!

IMG_2770.jpg

「伯伯,請問為什麼叫做黑白水啊?」對面店家的伯伯剛好站在屋外,娜娜趕緊趁機了解一下。

「因為這裡的水源一部份來自泉水、另一部份來自灌溉水渠,一清一濁,所以是黑白水囉!」

「那後面那句『若能洗盡人間黑白事,必然可化三坑為三康』又是什麼意思呢?」

「這裡是公共場所,大家都可以拿東西來這裡洗,洗東西的時候難免會聊天交換消息,如果大家洗東西的時候能不道別人是非,自然能達到三康啊!」


IMG_2859.jpg

水面上倒映著藍天及一旁玩著汲水器笑得燦爛的遊客身影,娜娜心想,這水除了洗盡人間黑白事,應也可映照出人的心吧!如果你的心永遠澄澈,相由心生,水中倒映出的面容也就是純真善良的,娜娜期勉自己能永遠保有赤子之心,能一直用真心和善意來面對這個世界……

IMG_2850.jpg

繼續往前拐個彎,就來到了老街,老街不長,從這頭就可以望見街底的永福宮,短短的街道上有著不少店家,每家生意看起來都很好,先買了白胖胖熱騰騰的阿香菜包,香噴噴的菜包都還沒吃完,娜娜一眼就被隔壁店家阿秋姨攤上特別的牛汶水圖片吸引,顧不得嘴裡還咬著菜包,娜娜就跑去請教了攤位上的阿姨……

IMG_2774.jpg IMG_4415.jpg

IMG_2839.jpg

IMG_2776.jpg

IMG_2780.jpg

「阿姨…請問牛汶水是什麼啊?」

「這是我們客家傳統的點心,算是麻糬的一種吧!把麻糬配上薑汁、黑糖、花生、芝麻一起吃,很好吃喔!」

「那為什麼要取牛汶水這個名字呢?」

「因為泡在黑糖薑汁裡的麻糬看起來就像夏天在泥濘裡泡著避暑玩水只露出頭和背的水牛,麻糬中間的凹槽看起來就像是牛玩水後留下的凹痕,所以取名叫牛汶水啊!」

「好特別喔!那阿姨麻煩給我一碗牛汶水,謝謝!」


IMG_4413.jpg

香Q的麻糬佐上花生和芝麻粒,再配上順口的黑糖薑汁,一口吃下去有著滿滿的幸福感,難怪取名叫牛汶水,除了形狀類似,吃起來更可以感受到牛玩水的愉悅幸福呢!

待續…

。阿香菜包
地址:桃園縣龍潭鄉三坑子5鄰84號
電話:(03)471-2559

。阿秋姨牛汶水(傳統客家小點)
地址:桃園縣龍潭鄉三坑子5鄰82號
電話:03-471-2131

。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571

-------------------------------

本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,
有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,
千萬不要錯過唷!^^

。娜娜角落遇到愛網誌
http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()