IMG_4194.jpg

上圖:三坑鐵馬道的最佳休息站~三坑生態公園

「腳好像有點痠耶!」近日較少騎單車的娜娜一路從大溪騎到三坑,覺得腳開始痠了。

「再忍耐一下,前面就是三坑生態公園,我們就在這裡休息一會兒吧!」小惠指著前面的公園安慰娜娜。

三人將鐵馬停在三坑生態公園外,徒步入內。假日的上午有不少家長帶著小朋友來這遊憩,整個公園好不熱鬧。園內小溪裡有許多小朋友你來我往的打著水仗,不時濺起陣陣水花,水花中小朋友笑的開懷,一旁駐足發呆的娜娜,看著看著也不禁揚了嘴角。

IMG_4149.jpg

IMG_4152.jpg IMG_4155.jpg


IMG_4153.jpg

公園裡有個大湖,湖畔有著木造涼亭,看起來就是悠閒待著賞景的好地方,像是湖水召喚般,三人有志一同的往涼亭走去。

「坐在這裡吹風看大湖感覺真好!」娜娜吹著風,滿足的眼睛都快瞇成一條線。

「對啊!這裡可是三坑鐵馬道的中途最佳休憩站呢!」常騎這條鐵馬道的小惠顯得熟門熟路。

IMG_4163.jpg

IMG_4169.jpg

「小惠,剛聽你說這裡是三坑生態公園,和一般公園比起來,有什麼特別的地方嗎?」
小K突然想到這問題。

「這生態公園的建設都是使用生態工法,像是排水系統是用石頭堆砌而成,步道少用水泥以減少人為的破壞,另外花草樹木也是以當地的原生樹種為主!」

「嗯……了解,減少人為破壞,也算為生態保護盡份力囉!」

IMG_4199.jpg

IMG_4215.jpg

IMG_4232.jpg

IMG_4257.jpg

IMG_4261.jpg

三人又休息了一會兒,決定繼續往前。過了一個有點陡的上坡,娜娜突然看見路旁有塊「磚窯遺址」的指示牌。

「磚窯遺址?沒看到啊?」娜娜和小惠疑惑的互望。

IMG_3154.jpg

「會不會在竹林裡?」小K說著就往竹林裡探去。

遠方田裡工作的阿伯看到三人在竹林邊找著,好奇的望了過來「阿妹!你們在找什麼啊?」

「伯伯,請問你知道磚窯遺址在哪裡嗎?」

「喔……你現在看到路兩旁的竹林就是啦!」

「竹林?」
三人面面相覷,沒在竹林裡發現什麼啊!

「都已經被破壞的差不多了!」阿伯指向路兩旁的竹林「以前這兩邊都是,那時路只有小小一條,只能讓人通過……」

IMG_3166.jpg

「以前這磚窯場很大間,桃園大圳和隔壁大坪村的紅橋都是用這裡出產的磚窯建造的!」

「哇……那應該真的很大間吼!」

「阿弟啊!你們去看路邊,就是前面有很多枯草那裡有沒有,那裡有三根水泥柱,底下就是桃園大圳喔!」

「三根水泥柱......有耶!哇!伯伯!那桃園大圳範圍真的很大耶!」

IMG_3160.jpg IMG_3169.jpg

「對啊!真的很大,我們這裡還有石門大圳,桃園大圳的源頭在壩頂,石門大圳則在……」阿伯滔滔不絕的分享著家鄉的特色,三人彷彿上了一堂三坑這裡的水源史。

「伯伯,你知道好多喔!你住在這裡很久了吼?」

「對啊!很久以前我們祖先就住在這裡,我都七十歲了!現在退休了種點菜自己吃,我就住在前面的大宅院那裡。」

IMG_3172.jpg

「大宅院?是星聚堂嗎?」

「對啊!就是那裡!從清朝時代就有囉!」


IMG_3156.jpg IMG_3145.jpg

「哇……真的很古老耶!謝謝伯伯!告訴我們這麼多!」

「不客氣不客氣!要再來我們三坑玩喔!」



IMG_3139.jpg

IMG_3147.jpg

感受濃厚的人情味,三人跟熱情的阿伯道別,又繞到阿伯說的星聚堂晃晃,接下來,就往三坑老街前進……

待續…


。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571

-------------------------------

本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,
有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,
千萬不要錯過唷!^^

。娜娜角落遇到愛網誌
http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • shadow313
  • 這地方漂亮