IMG_4977.jpg

上圖:龍潭三水村大北坑美麗的茶園

「接下來我們要去哪裡啊?」小K看著手上的地圖問道。看看時間,現在說早不早,說晚也不晚,還真是難以抉擇要去哪呢!

「去茶園!我想看綿延整個山頭的茶園!」
剛逛過客家文化館內鍾肇政文學館的娜娜,看到鍾肇政先生寫的魯冰花,嘴裡一直哼著小時候看電視聽到的魯冰花旋律,滿腦子都是茶園場景。

「好……我找找……有了!我們去三水村大北坑吧!那裡有不少茶園喔!」

IMG_4924.jpg IMG_4943.jpg

沿著凌雲國中旁的小路往楊梅方向,隨著山路不斷攀升,兩旁的景觀也逐漸變成了一圈圈的翠綠茶園。彎進茶園間的小路,兩旁蟬鳴不絕於耳,往上看是一抹層疊的綠,往下看則是錯落有致的綠色地毯,遠望還可看到剛剛上山的山路及遠處的樓房,雖然沒有雲霧飄渺,如此景象卻也令人動容。

IMG_4932.jpg

「哇……好美喔!和我想像中的茶園一樣耶!」娜娜看到映入眼簾的美麗茶園景緻,開心喊道。

「對啊!原來龍潭的茶園真的這麼漂亮,之前都是聽別人說,這下總算親眼目睹了!」

IMG_4936.jpg

循著蟬叫聲,娜娜發現了停在樹上的蟬,躡手躡腳的靠近,蟬兒似是發覺了有人接近,頓時噤聲。

「哎呀……被發現了!咦……」娜娜正懊惱著動作太大被蟬發現,低下頭,卻看見腳旁的茶樹上掛了幾個小白點。

「茶樹開花了!」小小的白花中透著黃色花蕊,嬌小的個頭讓花兒看起來更加清麗。

IMG_4939.jpg

IMG_4940.jpg IMG_4965.jpg

「哇……跟現在很紅的電視廣告茶花綠茶上的茶花長的一模一樣耶!」小K無厘頭的冒出這句。

「哈哈……對耶!」

笑鬧一陣後,兩人繼續騎車前進,過了一條很多電塔和景觀咖啡廳的路,拐進更小的路裡,沒多久前方出現一個看似觀景平台的地方,娜娜好奇的跳下車湊上前,被眼前美景震懾。

「好漂亮啊!這比剛剛那裏更美耶!」

小K聽到娜娜的讚嘆聲,也好奇的停下車湊過來, 「哇……真的!」突然看到前方路牌「哈!這裡就是我們要找的三水村喔!」

這裡的茶園比剛剛看到的更整齊,一圈圈碧綠的茶樹在層疊起伏的山坡上排出完美弧線,配上茶園旁的木棧道及涼亭,簡直就像風景區賣的明信片,活脫畫裡的世外桃源。

IMG_4976.jpg

沿著通往茶園的路下坡,首先經過了一個停車場,裡頭有著三水村的簡介及製茶方法說明立牌,兩人把車停在這裡,先了解這裡的茶鄉文化。

「原來三水村是因為有大北坑、霄裡、南坑三條溪匯流而命名,簡介上說這裡高亢平坦,氣候溫和潮濕,在晨昏時常有薄霧籠罩,是很適合茶葉生長的環境!且這裡的茶還曾被李前前總統命名為龍泉茶、陳前總統命名為龍泉掽風茶喔!」

「看簡介就好想喝喝看,形容的好像很好喝耶!不過我更想體驗看看製茶,你看這張,原來我們喝的茶葉製作起來有這麼多的眉眉角角,可惜現在都下午了,沒法實際體驗採茶……」


IMG_4985.jpg

IMG_4995.jpg IMG_5002.jpg

IMG_5012.jpg IMG_5028.jpg

「沒關係,我們下回早點來,今天就先隨意走走逛逛吧!」

兩人徜徉在社區茶園間石砌的休閒賞景步道,這些步道以前主要是用來運送剛採收的茶菁用的,後因農業社會轉型,政府才將步道改建。穿梭其間,望向那一片綠油油,讓人心都靜了下來,如果時光能停在這澄淨的片刻不知有多好!

IMG_5025.jpg

IMG_5031.jpg

在茶園間的大樹下吹著風,看著樹影搖曳,不知不覺天就快黑了,可惜社區內的江家古厝為私人住宅沒開放,也還沒能到社區裡的室外水土保持走走,看看獨角仙的復育區,娜娜在心裡暗暗決定,下回一定要在這待上一天,好好探索這裡的茶鄉風情……

IMG_5040.jpg

IMG_5043.jpg

待續...


。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571

-------------------------------

本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,
有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,
千萬不要錯過唷!^^

。娜娜角落遇到愛網誌
http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 表表
  • 您好,可否將您精采的網誌轉貼客文館FACEBOOK
  • modern.mapper
  • 您好 我們是現代工程規劃資訊社
    我們近期承辦桃園交通觀光導覽圖
    我們需要印刷用的照片
    照片會用在交通觀光導覽圖的文宣介紹上,會標示出提供者的名字或來源
    如果您願意的話,再麻煩您提供
    非常謝謝您的幫忙

    現代工程規劃資訊社
    聯絡人:黃小姐
    電話:04-22600087
    傳真:04-22600587
    地址:402台中市南區南陽街71號2樓
    Email : modern.mappergmail .com
找更多相關文章與討論