IMG_4126.jpg

上圖:時尚新穎的客家文化影音中心~桃園客家文化館

社區發展協會腳踏車隊的下一站剛好是娜娜和小K想去的客家文化館,兩人也就順理成章的繼續和熱情的鄉親們同路。迎著微風騎車愜意萬分,藍天白雲下景物更顯鮮明,這樣的色調讓處處看來都是引人入勝的好風光。

還沒到客家文化館,腳踏車隊突然停在一間小土地公廟旁,兩人正納悶著,導覽的劉大哥就開始解說啦!

「這是我們這裡最早的伯公廟,社區裡其他的伯公廟都是從這裡分支出去的喔!」

「我們客家人稱土地公為伯公,因為覺得他就像家族裡的長者一樣親切,伯公掌管土地,所以在務農的社會到處都可以見到伯公廟。」

「這座伯公廟特別的是除了供奉土地公還有供奉土地婆,大部份的伯公廟是不供奉土地婆的,因為一般民間認為土地婆較吝嗇,度量也較小。」

「那為什麼這裡會供奉土地婆呢?」娜娜實在藏不住心裡的疑惑,開口問道。

「因為鄉親們怕土地公到處趴趴走不照顧鄉民,所以請來土地婆陪伴他啊!看看這樣會不會讓土地公更顧家,你看!土地婆還有抱小孩呢!有了老婆孩子一起陪在這,土地公就不會寂寞啦!待在這裡照顧鄉親們應該也會更快樂吧!」

娜娜看著案上笑咪咪的土地公土地婆,以及土地婆懷抱裡看似沉睡的孩子,不由得會心一笑,覺得鄉親們真是可愛,還替土地公設想這麼多!土地公有這樣甜蜜的家庭,想必也捨不得離開鄰里吧!有了快樂的土地公,也才會保佑鄉里的大家快樂健康,安居樂業啊!

IMG_3979.jpg

探訪完特別的土地公廟,一行人繼續往客家文化館前進。腳踏車隊的終點站就是客家文化館,接下來就是自由活動時間。謝過辛苦導覽的劉大哥以及親切的鄉親們,娜娜和小K趕緊開始參觀客家文化館。

IMG_5402
IMG_4112.jpg

「好像很多地方都有客家文化館耶!這裡的客家文化館不曉得有什麼不同?」

「哈!你這問題問我就對啦!」之前來過這的小K自信滿滿的答道「這裡的定位是全球華人客家影音中心,館方有感於台灣其他地方的客家文化館都缺乏對於客家文學及客家音樂系統性的收藏及保存,這裡特別著重的就是這兩塊!這也是這裡最大特色!」

IMG_4085.jpg
IMG_5430

IMG_5437 IMG_5413

「哇……你還真的知道耶!那裡面你印象最深的是什麼?」

「當然是客家作家和音樂家的紀錄片啦!影片裡不時會出現很有懷舊感的場景,加上訪問了跟主題人物相關的親友,透過親友的說法在腦海裡拼湊,就好像我們實地認識了這個作家或音樂家一樣。」

IMG_5441 IMG_5445

IMG_5451 IMG_5455

「還有呢?還有呢?」

「還有藝術家的手稿啊!以前沒有電腦,寫文章或作曲作詞都是直接寫在紙上,看著那些手稿上塗塗改改的痕跡,好像也跟著藝術家們一起絞盡腦汁要寫出點什麼呢!」

「唉唷!你不要一直問我嘛!我們這樣走走逛逛,你就知道裡面到底有哪些寶啦!」

IMG_5471


IMG_4115.jpg

娜娜和小K邊逛邊聊,沿著一條條相連的戶外走道穿梭各展館,時而停在展示櫃或立牌前細看作家和音樂家的生平介紹與文物手稿,時而坐下來欣賞一段又一段的紀錄片,有時還走到觸控式螢幕前直接點選自己想要了解的資料觀看,客家文物館超多這種互動式設計,讓娜娜和小K玩得不亦樂乎。

IMG_5484

IMG_5487

「你看這個,這個好好玩喔!」娜娜呼喊著小K來到一個觸控式螢幕前。

「阿滿仔,食飽嗎?」娜娜跟著喇叭傳出的發音念著。

「哈哈……你講起客家話好好笑喔!」

按下美食,螢幕上的阿公就帶著小孫女來到客家美食街,一樣樣的用客家話介紹客家美食,娜娜和小K都不會講客家話,兩個人跟著喇叭傳出的教學發音,然後互因對方不標準的發音笑鬧成一團。

IMG_5454

戶外的空間剛好有活動,居民們搭著傘架在客家文化館前的廣場賣著自製的客家花布包包和玩偶,一旁還有花扇DIY的活動,孩子們專注的彩繪著屬於自己的藝術品,娜娜好奇的湊過去,一看就被吸引,童心未泯的加入了DIY活動,當起片刻的生活藝術家……

IMG_4095.jpg


IMG_4122.jpg

待續...


。桃園縣客家文化館
地址:桃園縣龍潭鄉中正路三林段500號
電話:03-4096682
開放時間:週二至週日:早上9:30至下午5:00
休館日:週一全天、選舉日、國定假日


。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571

-------------------------------

本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,
有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,
千萬不要錯過唷!^^

。娜娜角落遇到愛網誌
http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yokw7597
  • 您好,看到您的網誌很喜歡,想轉貼至客家文化館facebook粉絲團塗鴉牆不曉得可不可以呢,謝謝:-)