IMG_4875.jpg



上圖:美麗清新的水蓮花~台灣萍蓬草



腳踏車隊沿著聖亭路繼續往前,娜娜和小K騎著機車緊跟在後,越往前行路上的車輛越少,路的兩旁開始出現了一些埤塘。突然車隊彎進不起眼的小巷,又騎了一陣子,一行人將車停在一處大埤塘外的小路上,徒步走近埤塘。



埤塘旁荒野保護協會的導覽老師和學員早就等在那裡,見社區發展協會的鄉親們到齊,開始為大家解說:



IMG_5291



「桃園曾有千塘之鄉的美名,就是因為桃園台地東南部地勢較高,以緩坡向西北沿海傾斜,造成河流短促,雨水貯留時間短,可用的水源變的相當有限,以前的人為了確保水源不虞匱乏,陸續在台地傾斜起伏處鑿地築池,貯存雨水作灌溉用,久而久之,整個桃園就形成大大小小的埤塘景觀啦!」



「但隨著社會變遷和價值觀的改變,池塘一口口的荒廢或被填平,很多水生植物也就瀕臨絕種,像今天要帶大家認識的台灣萍蓬草就是其一,有首歌孤戀花,歌詞裡的水蓮花就是指台灣萍蓬草;有沒有看到池裡的黃色小花?這在以前只要有池塘的地方幾乎都可看到,現在已經剩下龍潭約三口池塘是台灣萍蓬草的原生棲地,這是我們台灣獨有的物種,算是國寶呢!走入這樣的地步真的很可惜!」



IMG_4842.jpg IMG_4845.jpg



娜娜腦海裡浮現秀蘭瑪雅孤戀花的歌詞「風微微、風微微,孤單悶悶在池邊,水蓮花滿滿是,靜靜等待露水滴……」以前滿滿是的水蓮花,現在竟然面臨物種滅絕,想著就令人不甚唏噓……



「目前我們積極復育台灣萍蓬草,將他移植到國小生態池或願意協助復育的民間池塘,期待有天又能重新看到各地池塘裡遍布著水蓮花……我們今天看到的這口原生池是吳長科老師所擁有,吳老師真的很有心,不只提供了這樣的環境讓大家認識我們的國寶,還要維護環境,這實在是很辛苦也不簡單的工作!」



IMG_4847.jpg IMG_4879.jpg



IMG_4851.jpg



娜娜和小K靠近水塘,仔細觀察這小小黃花,微風拂來,小黃花隨風搖曳,給人一種寧靜的感覺。雌蕊柱頭頂端有著紅色的分裂,看起來顏色更加鮮豔,也讓小黃花相形動人。娜娜數了數「一、二、三、四、五,小K你看!這台灣萍蓬草有五枚花瓣耶!」老師聽到娜娜和小K的對話,忙過來糾正「最外圍的那個不是花瓣啦!那是花萼,往內一輪長的和雄蕊相近的才是花瓣,再往內是雄蕊,中心則是雌蕊的部份,很多人都以為最外層的是花瓣,其實不是。」



IMG_4854.jpg



IMG_4861.jpg



IMG_4873.jpg IMG_4890.jpg



「老師,那這個是果實嗎?裡面有種子囉?」娜娜像是發現新大陸般的指著在池裡發現的酒壺狀物問道。「沒錯,這個是果實,果實成熟後會裂開,露出內果皮,種子就包在內果皮中。內果皮呈海綿質狀,並稍具黏性,可幫助種子在水面漂浮一段時間再完全被釋放出來,沉到水底等待適合的溫度發芽繼續生長。旁邊的地下莖則以營養繁殖的方式不斷長出新芽和枝條,擴展它的生長範圍。」



IMG_4877.jpg





IMG_4888.jpg



IMG_4899.jpg



望向另一口池塘,娜娜又發現了其他的小黃花,跟剛剛觀察的台灣萍蓬草有些類似,但好像又有哪裡不一樣……看著看著,娜娜突然發現……「啊!原來!」「老師,這花中間的雌蕊柱頭顏色不一樣耶!」「這是日本萍蓬草,整朵都是黃色,葉片也和台灣萍蓬草不太相同,你看,中間帶點紅色的小花看起來是不是更增添了些許可觀賞性呢!」「真的耶……」



↓左:紙莎草 右:龍骨瓣莕菜



IMG_5239 IMG_5320

IMG_5333 IMG_5229



↑左:印度莕菜 右:荒野保護協會的老師



導覽老師撈起池子裡的另一物種,這植物葉片上頭毛茸茸的,摸起來感覺還蠻特別的。「你們知道這是什麼嗎?這是有生態殺手之稱的人厭槐葉蘋,繁殖速度超快,很容易就長滿水面阻斷空氣交換,造成其他物種的死亡,所以我們荒野有時會辦工作假期,有一部份工作就是到水池裡清除這類具有危害性的外來物種。」



「難怪叫人厭槐葉蘋,因為真的很討人厭呢!」小K突然冒出這句,逗得大家大笑。



人厭槐葉蘋



IMG_5249



↓上:水毛花 下:日本萍蓬草



IMG_5253

IMG_5256



↓上:印度莕菜 下:小莕菜



IMG_5276

IMG_5322



跟著導覽老師的腳步,娜娜和小K彷彿上了一堂水生植物課,認識了各式各樣珍奇水生植物,此時池子的主人吳長科老師剛好經過,親切的向大家打招呼,對於大家的連聲道謝,感謝他這麼用心的在復育及照顧這些物種,吳老師只是靦腆的笑笑,謙稱做這些只是做做運動不算什麼,舉手之勞罷了。



↓吳長科老師



IMG_5297



娜娜越聽越覺敬佩,感動有這樣一群人默默的為生態保育盡著心,努力的想要讓我們的環境變的更好。走過越多地方越覺得自己渺小,看世界的角度也越不同,不只是用心看,有沒有可能自己也能做些什麼呢?娜娜想著……


                                       待續…



<台灣萍蓬草特寫照片拍攝於甘氏文化藝術休閒園區>











。吳家台灣萍蓬草原生池:

桃園縣龍潭鄉八張犁54之1號再直走約100公尺左右。



。甘氏文化藝術休閒園區(甘家堡):

桃園縣龍潭鄉八德村八張犁20號

(欲參觀須先洽詢

甘興德0958-563552

甘興源0933-967153)



。荒野保護協會桃園分會

http://sowty.sow.org.tw/

桃園縣中壢市德育路6號

電話 :03-4258009

傳真: 03-4257996




。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:

http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571



-------------------------------



本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,

有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,

千萬不要錯過唷!^^



。娜娜角落遇到愛網誌

http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • flylinux
  • 請問是龍潭的哪三口池塘?我也想去觀賞攝影說!