IMG_3702.jpg

上圖:格局對稱而完整的惜字亭~聖蹟亭

跟著中正社區發展協會的腳踏車隊伍,娜娜和小K來到三級古蹟聖蹟亭,娜娜曾在不少地方看過惜字亭,但像龍潭聖蹟亭規模這麼大的還是頭一次看到,比起一般只有爐子的惜字亭,龍潭的聖蹟亭有著完整對稱的空間佈局,共分三進的庭園逐層升高,不只融合了中國庭園造景藝術,拾階而上,更讓人不自覺的滿懷敬意,帶著更虔敬的心情來焚燒帶給人們無窮知識的字紙。

IMG_3677.jpg

「古時候人們認為文字為倉頡所創,覺得敬惜文字也就是敬重聖人倉頡,不忍心見到文字任人踐踏污損,於是將字紙撿拾收集後焚燒,燒完的灰燼稱之為聖蹟,將之恭敬包妥,選定良辰吉日以樂隊恭送聖蹟入海或河。臺灣從清初開始有敬惜字紙的風氣,各地陸續建造類似惜字亭的建築,我們龍潭早期的開發大多以客家人為主,傳統的客家人特重耕讀傳家,所以惜文風氣就藉由居民遷徙流傳入桃園地區。這座聖蹟亭建於光緒元年,後來日據時代大正十四年做了一次整修,之後又歷經多次整修而變成我們現在看到的樣子……」導覽的劉大哥將聖蹟亭歷史娓娓道來,娜娜聽著聽著突然覺得好愧疚,平常自己手邊的紙張常都是任意棄置,之前大學聯考完還把所有的課本打包全部交由回收車載走呢!

IMG_3806.jpg
IMG_3681.jpg

IMG_3805.jpg

行經聖蹟亭的頭門,劉大哥指著門旁的石頭說「這石頭叫門枕石,又稱乞丐石,你們知道為什麼嗎?」大家七嘴八舌的亂答一通,劉大哥聽了五花八門的答案邊笑邊趕緊替大家解答「因為這聖蹟亭規模很大,每逢有祭典時必定很盛大,所以乞丐都會坐在這門枕石上等待祭祀結束,向祭祀的人們討食物吃,就稱為乞丐石囉!」

從頭門往內看,娜娜看到左右各有一支頭尖尖的高聳圓柱,看似燭台,近看又像兩支筆,問了劉大哥,才知道原來這是文昌石筆,這麼高大的石筆真給人一種崇高的感覺,和遠方爐門上刻的對聯「文章到十分火侯,筆墨走百丈銀瀾」相呼應,讓人覺得拿筆寫字都神聖了起來呢!

IMG_3697.jpg

「咦……獅子怎麼只有一隻?」娜娜望著對稱的庭園,納悶著中門前小巧可愛的古樸石獅怎麼只有一隻「哎呀……另一隻母獅被偷走了,所以只剩一隻囉!」聽了劉大哥的回答,娜娜莫名的難過了起來,古蹟明明就是大家的重要資產,怎麼可以任意的破壞呢!這樣的人真是太不應該了!

IMG_3677.jpg IMG_3699.jpg

IMG_3707.jpg IMG_3727.jpg

繼續往前來到了聖蹟亭的主體祭壇,娜娜一眼就被壇台四角可愛又不失威嚴的奇獸雕刻吸引,趕緊問了劉大哥這是什麼?「喔!這是洗石子製的螭龍(註),傳說中螭龍會吞食自己的腳,所以這壇腳裝飾又叫螭龍吞腳,有避邪的作用。」娜娜點點頭,又看著燻黑的爐台口說道「爐台都燻黑了,可見以前的人真的很珍惜文字呢!」「對啊!你看爐台口的正上方寫的過化存神、文運宏開,就是在說這樣敬惜並焚燒字紙的行為,將可使文字精神長存於世,而文字有神可以通天,自然文運宏開!」劉大哥解釋著。

IMG_3713.jpg

IMG_3739.jpg

IMG_3742.jpg IMG_3781.jpg

IMG_3754.jpg

娜娜理解的點著頭,望著一旁讓人發古幽情的石燈籠陷入了沉思,劉大哥解說古蹟的聲音同時越飄越遠。娜娜想著,雖然現在已經少有人會把字紙蒐集起來祭祀焚燒,但古人這樣崇敬文字的心情還是很值得效法的呢!以後他也要好好珍惜每個寫字機會,並好好運用文字做更有意義的事……。


IMG_3776.jpg

IMG_3784.jpg IMG_3786.jpg

待續…

註:螭,音ㄔ,前人分龍為四種:有鱗者稱蛟龍,有翼者稱為應龍,有角者稱虯龍,無角者稱螭龍。還有一種說法是有兩角為龍,獨角為蛟,無角為螭,無腳為蠋。傳說中螭為龍生九子之第二子螭吻(蚩吻、鴟吻、鴟尾、嘲風),形體似獸,習性好張望或好險,為殿角的走獸,可壓火災。



。龍潭聖蹟亭:龍潭鄉凌雲村竹窩子段二十號(聖亭路邊)


。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571

-------------------------------

本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,
有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,
千萬不要錯過唷!^^

。娜娜角落遇到愛網誌
http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()