IMG_3323.jpg



上圖:龍潭觀光大池邊悠閒賞景聊天的遊客



時序雖已進入秋日,頭頂的艷陽卻還是像烤箱般傳來陣陣熱氣,娜娜和小K騎著車在龍潭市區漫遊,身上遮陽的外套都快熱的穿不住。行經平常經過了許多次卻從未一訪的龍潭觀光大池,池邊綠蔭滿佈,剛好適合躲躲陽光,加上這回本來就是龍潭探索之旅,自然不能錯過這堪稱龍潭地標的觀光大池啦!



循著藍白相間的九曲橋往大池人工島上的南天宮,豔陽在池面灑出一閃一閃的金光,像是池裡浮著許多寶石,又像天上的星星都掉入水中可伸手撈取,娜娜張大了嘴看的目不轉睛,如果此時有神仙從池裡浮出拿著一把金斧頭問娜娜是不是他掉的,彷彿也就不是那麼奇怪的事了吧!



IMG_3222.jpg



IMG_3227.jpg



南天宮旁的林蔭步道有著許多阿姨叔叔坐著聊天,池畔還有個叔叔正整理著他的遙控船,只見叔叔仔細的檢查擦拭,慎重的就像要為船兒舉辦一場盛大的下水典禮般,可惜等了好一會兒叔叔還沒有把船兒放入水中的意思,娜娜和小K只好繼續往前。



南天宮裡不斷有香客來拜拜,娜娜發現這裡的供品真的頗特別,竟是用紙折的龍,一旁還放著幾艘紙折的小船,看著這些供品,娜娜腦袋瓜裡不禁浮現神明們收到這些供奉物,乘著龍划著船快樂的悠遊大池上的畫面,想著想著娜娜搖搖頭,哈!現在不是幻想的時候,該繼續好好探索這個地方啦!



IMG_3232.jpg



IMG_3241.jpg



IMG_3248.jpg



走上觀光吊橋,橋上仿英國倫敦的大笨鐘不知是沒電了還是怎樣,竟一動也不動, 「借過!借過!」調皮的孩子嬉鬧著從娜娜和小K身後邊喊邊跑跳著往橋的另一頭前進,讓橋面晃動了好大一下,娜娜趕緊抓握一旁吊橋扶手。這吊橋看似不長,走起來倒是挺長的,走到橋中間還真會擔心如果橋突然斷了不知該怎麼辦,還好一切都是白擔心,走到了對岸河濱公園,橋依舊堅固如昔,靜靜的在池面畫出亮麗的紅色弧線,繼續承載著來遊憩的人們。



IMG_3284.jpg



IMG_3285.jpg



IMG_3291.jpg



IMG_3298.jpg



IMG_3449.jpg



陽光從河濱公園的綠蔭間灑入,光影在樹縫間變化搖曳著,民眾或在樹下乘涼談天泡茶,或在池畔吹風賞景,形成一幅好悠閒的畫面。屈原的雕像立在池邊,在這樣的時光裡,看起來像是擺脫不得志的抑鬱,而在此片勝景裡找到與世無爭的恬然。



IMG_3292.jpg



IMG_3348.jpg IMG_3353.jpg



IMG_3350.jpg



到了生態區,大小小孩人手一根釣竿,小小朋友則是開心的手舞足蹈餵著魚,望月橋旁聚集著好幾隻假寐的鴨子,娜娜拎著相機小心翼翼的靠近,捕捉著屬於這美麗大池帶來的悠閒氛圍;涼亭裡釣魚的小弟弟好專心,嚴肅的表情讓娜娜想到小時後課本裡從小就喜歡看著魚兒向上游的偉人,這小朋友長大後應該會有大作為吧!



IMG_3368.jpg



IMG_3370.jpg



IMG_3379.jpg



IMG_3394.jpg



IMG_3423.jpg IMG_3432.jpg



在池畔漫步著,草地上偶然出現一尊義勇救人的巫秀夫先生雕像,一旁不遠處則是吸引了娜娜和小K來龍潭的緣由人物──鄧雨賢先生的雕像, 「看來鄧雨賢先生真的對台灣歌謠貢獻極大耶!」娜娜看著塑像下的介紹文字感嘆著。兩人本想到旁邊的雨賢樓看看有沒有什麼更詳細的資料,不過看起來像是展覽室的地方大門深鎖且空無一人,只能期待到客家文化館再多做了解囉!



IMG_3460.jpg IMG_3472.jpg



IMG_3463.jpg IMG_3466.jpg



IMG_3206.jpg

IMG_5052.jpg



逛著逛著不知不覺也到了中午,兩人徒步到鄰近的橋頭老麵店以及龍都冰果室吃了午餐,回到停車處偶然看到一大隊騎著腳踏車的叔叔阿姨正停車在南天宮前的廣場,腳踏車上插著中正社區發展協會的旗子,一大群人看樣子好像正在聽導覽,娜娜和小K好奇的湊過去,和善的叔叔阿姨們馬上邀請娜娜和小K一起加入他們認識家鄉特色的行列。



「我們等會要去聖蹟亭,還要去看國寶級的萍蓬草,一起來吧!」叔叔阿姨們七嘴八舌的熱情邀約。



「可是我們騎機車耶……」



「那有什麼關係,我們的前導車也是機車啊!走啦走啦!」
阿姨不等娜娜說完馬上說道,既然這麼幸運的有導覽可聽,娜娜和小K當然是趕緊跟著叔叔阿姨們探險去囉!



IMG_3959.jpg



待續...











。橋頭老麵店

地址:桃園縣龍潭鄉西龍路44號

電話:03-4896915

10:00-18:00

隔週週二休



。龍都冰果店

地址:桃園縣龍潭鄉北龍路80號

電話:03-4792377





。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:

http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571



-------------------------------



本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,

有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,

千萬不要錯過唷!^^



。娜娜角落遇到愛網誌

http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()