IMG_4690.jpg



上圖:蓋了許久仍在不斷長高的葉山樓



一早鬧鐘還沒響,娜娜就被窗外的陽光喚醒,迷濛間揉揉眼睛打開窗,發現今天的天氣真的很不錯呢!藍天白雲,配上偶爾吹來的陣陣微風,這種天氣不出去走走實在是太對不起自己啦!迅速的梳洗換裝,才剛換好衣服就接到小K打來說已經在樓下的電話,趕緊拎著包包下樓,兩人騎著車先去吃早餐,然後往龍潭出發。



騎著車聊著天,坐在後座的的娜娜同時還忙著左顧右盼,拿著相機東按西按,觀察沿途的景物地貌。行經堤外道路時偶然發現河堤邊的芒草都白了頭,身上的衣服都還沒換季,大自然的景物竟已悄悄地先換了面貌;兩人說笑間不知不覺已過了大溪,拐了幾個彎,繼續往前沒多久,娜娜突然指著一旁的招牌喊著「你看!龍潭到了!」



IMG_3191.jpg



小K順著娜娜所指的方向望去,發現街道兩邊的廣告招牌都經過規劃,每個招牌上都加上了統一規格的龍潭識別圖案,上頭還有一條小龍,這樣的設計讓街道上的廣告招牌整齊不少,圖片上頭的圖案也馬上可以讓人聯想到龍潭。大學時娜娜修過社區工作,那時有門功課就是跑社區觀察當地居民及政府對於自己家鄉所做的各種社區營造,大概來自那時的訓練,娜娜對於這樣充滿社區意象的小地方總是不自覺地特別敏感,每到一個沒去過的地方就忙著到處尋寶,也因此常發現許多別人或許早就習以為常不會特別留意的角落驚喜。



IMG_3192.jpg IMG_3215.jpg



騎著車繼續往前,眼前突然出現一棟特別的房子,感覺就像突然出現在市區的奇幻城堡般地令人覺得不可思議,在滿街中規中矩的水泥盒子間格外顯眼,不等娜娜開口,小K即把車往城堡旁停,相處久了總是瞭解彼此的脾性,小K知道好奇心強的娜娜一定會想要探個究竟,娜娜也驚喜小K的安排,兩個人趕緊下了車往神秘的城堡走去……





IMG_3828.jpg IMG_4654.jpg



城堡旁幾隻看似兇猛的狗兒虎視眈眈的望著娜娜和小K,不時發出悶悶的怒吼聲,眼神裡彷彿說著再往前我們就不客氣了!正猶豫著是否要前進,城堡裡走出了一位伯伯,娜娜怯怯地開口說明來意,和藹的伯伯竟大方的應允讓娜娜和小K入內參觀,原來伯伯正是城堡的主人,而這特別的城堡可是有名字的,因為城堡主人姓葉,經營葉山鐵材行,且孩子名字也都以葉山開頭,所以葉伯伯把城堡命名為「葉山樓」。



IMG_4657.jpg



跟著葉伯伯走著屋外還沒裝設扶手的旋轉樓梯上樓,一旁即是車潮洶湧的馬路,雖然娜娜沒有懼高症,但走在這樣的樓梯上還是有幾分心驚。葉伯伯熱情的介紹著他的房子,十角窗、八角窗、特殊的英文字母造型扶手、特殊的線條曲線設計、撲克牌圖案的裝飾、屋子內的古董、以及正在蓋的頂樓仿艾菲爾鐵塔;房子由二十幾根巨大的圓柱做支撐,目前總共蓋好八層樓,每層都百坪左右,房子內部就像迷宮一樣,有著長長短短各式各樣的樓梯,繞來繞去複雜地讓人眼花撩亂,還好有葉伯伯帶路,不然小K和娜娜可能得花一番功夫才能找到下樓的路呢!



為什麼會想要建這樣一棟這樣特別的房子?娜娜趁著參觀的機會趕緊問了葉伯伯,葉伯伯說他的爸爸從事建築業,於是建一棟與眾不同房子這個夢想從小就在他心裡醞釀,他覺得建築是一種最美的藝術,融合了繪畫、雕塑、設計等各種美感,後來他也從事建築業,蓋了許久別人的房子,也該是實現自己夢想的時候!整棟葉山樓由他一手設計規劃並親自監工,建了二十年左右,建構出這樣一棟獨一無二的房子。



IMG_4664.jpg



IMG_4665.jpg



「蓋了二十年啊…」娜娜驚嘆這棟建築竟已蓋了這麼久的時間,也敬佩葉伯伯這麼多年了竟也還這麼認真的努力執行著夢想。 「那……還要蓋多久才能完工呢?」娜娜好奇的再問道。葉伯伯回答了一個好玩的答案,他說三年前有人來問過他這個問題,他那時告訴人家三年,沒想到三年後那個人又來參觀,又問了同樣的問題,葉伯伯還是回答他三年,結果就被捉包啦!所以他現在就不回答確定時間囉!



看了看旁邊一直笑吟吟聽著葉伯伯對娜娜和小K解說的葉太太,娜娜小聲的偷偷問了葉伯伯「不知道家人會不會反對您蓋這房子呢?」葉伯伯聽了問題大笑, 「反對也沒有用啊!就已經在蓋了啊!其實只要能給家人一個可以安身立命的空間,也就沒什麼好反對了啦!像現在我們就住三樓,有個地方可以住,其實就不會反對了……」



娜娜歪著頭想了想「那…...三樓是住家,其他樓層要做什麼用途呢?」葉伯伯笑答「現在還沒做這麼多規劃,等到快蓋好再規劃囉!等蓋好還要重新裝潢、外牆也要重新漆顏色,沒那麼快啦!」



IMG_4699.jpg IMG_4700.jpg



IMG_4711.jpg



IMG_4715.jpg



IMG_4717.jpg



IMG_4724.jpg



IMG_4728.jpg



IMG_4733.jpg IMG_4750.jpg



IMG_4735.jpg IMG_4737.jpg



IMG_4764.jpg



IMG_4772.jpg IMG_4799.jpg



IMG_4780.jpg IMG_4792.jpg



IMG_4801.jpg



IMG_4812.jpg



「好期待看到完工的樣子喔!」娜娜喃喃說道,轉過頭看到牆上的吉他,驚訝的問葉伯伯「哇…葉伯伯!你除了會蓋房子還會彈吉他啊?」葉伯伯害羞的笑笑,同時拿下牆上的吉他,馬上就即興彈了一首小薇送給娜娜和小K,然後又隨性彈了好幾首歌曲,娜娜、小K及葉伯伯就這樣彈吉他聊天聊了一陣……。



IMG_4680.jpg



「也打擾您好一陣子了,謝謝您的招待,完工時一定要通知我們喔!」
娜娜邊告別邊和葉伯伯約定著,龍潭之旅的開始就遇見了這麼特別的人和房子,娜娜和小K帶著好心情,繼續往其他地方漫遊去。


待續…









。葉山樓:位於龍潭鄉中正路、中豐路、東龍路、大昌路及外環道五條路的五叉路口

欲參觀可洽詢屋主葉發苞先生 0936158225




。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:

http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571



-------------------------------



本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,

有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,

千萬不要錯過唷!^^



。娜娜角落遇到愛網誌

http://blog.xuite.net/nana319/blog
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()