既是寫小說,且還是到別人的地盤(天下的娜娜角落遇到愛網站),總不能像平常寫遊記那樣隨心所欲,流水帳一堆。而既然是一短篇小說,我想,這就需要一個有爆點的開頭。但是…爆點爆點…我到哪去找爆點啊?!說實在…翻看過往的遊記龍潭所佔的篇數就可以知道,龍潭實在不是個我們平日旅遊會停留的地方,那…娜娜又為了什麼會去龍潭呢?



對龍潭的印象,在沒找資料前說實在就是小人國、三坑老街、三坑鐵馬道還有怪怪屋、花生糖以及桐花季時的小粗坑古道,寫文的時候不是桐花盛開的時間,很沒梗的只想到讓娜娜為了騎腳踏車跑到龍潭,到這樣的開場也實在太平凡了吧!小辣很搞笑的說不然來個時空蛋吧!這…感覺頗牽強,娜娜十年前在大池邊埋了一顆時空蛋,然後要去挖出來?那…娜娜幹麻十年前要去大池邊啊?為什麼要把蛋埋在那裡?埋在一個近一點的地方不是很好嗎?沒辦法…這實在沒法存在在我總是裝滿各式邏輯的腦袋,小辣又說,那不然說娜娜在龍潭被搶了所以要回去,呃…這樣是說…龍潭治安很差嗎?或是說在龍潭丟了東西所以要回去拿?總之感覺好像都頗怪,當開頭好像不太適合……



找龍潭大池的資料,看到不少人都提到鄧雨賢雕像,還說這裡有個雨賢樓,查了一下發現鄧雨賢先生「世人習稱」龍潭人,做了許多膾炙人口的歌曲,有台灣歌謠之父之稱,但姑娘我不學無術,實在對這麼有藝術氣息的東西沒啥涉略,所以決定放棄這個梗,繼續努力想其他的。



跟大哥往來E-MAIL報告進度,大哥好心的也提供了鄧雨賢的梗,說或許可以從想更了解鄧雨賢而跑到龍潭做切入,但…這…其實就是我已經呈現半放棄的梗啊!傷腦筋,於是決定先不想開頭了,反正船到橋頭自然直。



而很多時候就是這樣,當你不想思考的時候靈感就會突然冒出來。在我們不知是第五次還是第六次走訪龍潭時,來到了客家文化館,看著鄧雨賢音樂館裡介紹鄧雨賢生平的影片,影片看到最後突然出現R&B的陶喆版望春風,此時也就突然有了靈感,哈!我怎麼沒想到咧…R&B的望春風,在現年26歲的娜娜身處的時代出現合邏輯多了!也就如此,決定了故事的開頭。

雖然還是沒啥爆點,但至少比去騎腳踏車特別了些,故事有了開頭,要延續,也就容易多啦!



                         是的,番外篇也是可以有待續的…



。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:

http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()