IMG_3290.jpg



上圖:龍潭大池的觀光吊橋及南天宮



秋日午後,娜娜和小K窩在咖啡館,點了兩杯咖啡,兩人一個看書一個上網,偶爾閒聊幾句,享受著難得悠閒的假日時光。咖啡館正播放著廣播節目,頻道是那個只聽音樂不聽話的電台,歌一首接一首的播著,主持人時而在歌與歌間串場聊著一些生活瑣事,突然一首歌引起了娜娜的注意……










望春風

作詞:李臨秋/陶喆 作曲:鄧雨賢


獨夜無伴守燈下 清風對面吹

十七八歲未出嫁 遇到少年家

果然標緻面肉白 誰家人子弟

想要問伊驚歹勢 心內彈琵琶


誰說女人心難猜 欠個人來愛

花開當折直須摘 青春最可愛

自己買花自己戴 愛恨多自在

只為人生不重來 何不放開懷



「咦……」歌曲開頭古典的台語詞,配上新式的R&B曲風,讓愛聽音樂的娜娜覺得似曾相識,卻又覺得好像有些不同,不禁發出了一聲疑問聲。


「這本來是一首老歌,現在這是改編版!」正在看書的小K聽到娜娜的聲音抬起頭,彷彿讀出娜娜眼神裡的疑惑,開口說道。



IMG_2974.jpg



「對嘛對嘛!我就想說小時候有聽過這首歌,但印象中曲風不是這樣……」被喚起記憶的娜娜恍然大悟。


「這首歌的原作曲者是鄧雨賢,是龍潭人喔!(註)他在那個年代可是超有名的,有台灣歌謠之父的稱號,創作過許多膾炙人口的作品,像是四季紅、雨夜花、月夜愁……」小K滔滔不絕的說著。



「哇……你怎麼知道?!」娜娜驚訝的問。



IMG_4417.jpg



「其實是因為之前員工旅遊時剛好去過龍潭客家文化館,那裡有個鄧雨賢音樂館,看了館裡的介紹影片才知道的啦!不過說真的,客家文化館裡展示的許多作家、音樂家生平文物及拍攝的紀錄影片真的都很不錯耶!讓人就像跟著這些文物回到過去,感受一位位作家、音樂家所生存的那個年代所發生的故事……」小K邊說邊陷入回想中……


「哇……好想去瞧瞧喔!」娜娜邊聽小K說邊羨慕的喃喃著。



IMG_4437.jpg



IMG_4894.jpg



IMG_4979.jpg



「好啊!不如我們下星期就去龍潭玩吧!我們除了可以去客家文化館逛逛,之前看雜誌,龍潭被票選為最有特色的鄉鎮,既有波光粼粼的瀲灩水色,又有許多值得一探的古蹟和建築,還有綠油油綿延一整個山坡的茶園,以及純樸的客家聚落及田園風光,剛好趁著這次好好走踏……」不等小K說完,娜娜就迫不及待的附和,兩人就這樣敲定了龍潭之旅,準備好好探索這個平常出去玩常是經過而未細細停留的地方……



待續......



註:鄧雨賢先生於1906年出生於平鎮山仔頂,三歲即遷居台北,因平鎮山仔頂與龍潭大庄相鄰,出入常需經龍潭大庄,故世人習稱鄧雨賢先生為龍潭人。





。娜娜 @ 龍潭 全系列文章:

http://www.wretch.cc/blog/crazygrass&category_id=13368571



-------------------------------



本文同步刊登於微笑台灣319鄉+ 娜娜角落遇到愛網誌,

有興趣跟著娜娜探索台灣其他美麗角落的朋友,

千萬不要錯過唷!^^



。娜娜角落遇到愛網誌

http://blog.xuite.net/nana319/blog

創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()