DSC00334

上圖:這場攝影之旅我們B組認真又辛苦的老師~蛙大(老師充當模特兒為我們示範可以怎麼拍正在專心拍東西的正妹XD)

跟著旅攝團匆匆離開龍山寺,出發前沒做功課的我們根本就不知道接下來要去哪裡,就是跟著大家一路往前走,在鹿港像迷宮般的大街小巷穿梭。邊走邊到處亂拍的結果除了相機很快的剩沒幾格電,還幾度差點跟不上整個旅攝團。(導遊深知大家拿著相機狂拍可能會跟不上隊伍,所以一開始就說真的找不到可以直接到最終點天后宮集合啦!XD)走呀走的看到路邊正在曬手工香(詳細作過程可看參考網址),平常都是拿一根一根香成品拜拜的我們根本沒看過人家曬香,當然又是很鄉巴佬的停下來拍,這一拍,又差點跟不上,不過跟不上隊伍沒關係,反正老師蛙大就在我們旁邊,所以跟著老師就沒問題啦!XD

↓#01路邊正在曬的手工香,我們是第一次看到人家這樣曬香呢!
網路上說製手工香必須反覆的「浸、滾、曬」,
先將桂竹、麻竹切成一段段製成香枝,然後把香枝剖成細圓香腳,
再把這香腳浸水然後在放了香粉的竹籃裡滾動,重複多次再放到戶外曬,並把香腳底部染成紅色。

DSC00337

↓#02靠近這些香就聞到濃濃檀香味,總覺得這是一種屬於寺廟的虔誠味道

DSC00339

↓#03在路上遇見的黃包車大哥,據說這些大哥都是很專業的解說員唷!
這種黃包車印象中在旗津也有看過,除此之外,咱們蜜月去的北海道小樽也有不少。


DSC00344

拐了幾個彎,來到一條馬路上,工作人員指著對面一間有著新協源招牌的房子,告訴我們說到了到了,還搞不清楚這是哪的我們趕緊跟著眾人魚貫進入,丈二金剛摸不宅頭緒現在身處何處,只知兩邊牆上有許多書法作品,房子建的古典雅致,然後一路走馬看花。而因為整團人實在太多,根本沒「機會」靠近導覽老師,只能亂走亂看亂拍,然後又莫名地趕場往下一個點彰化民俗文化館前進。

↓#04回來我才知道,原來我們去的是頂頂有名的丁家古厝,
之所以從「新協源」招牌進入,是因為清朝時丁家先組從大陸來台發展,創立了協源號商行,
而後事業有成,並有子孫考上進士,家中人丁興旺,人口眾多,
因而在大街上買下三座店屋供子孫住,這些店屋稱為新協源(即是今日稱進士第者),舊厝則稱為舊協源。

現在的進士第在日據時代因為道路拓寬臨街處已被拆除改建為兩層樓的洗石子仿洋建築,
但裡面仍保有傳統合院格局及長廊,進深長達70餘公尺,
所以攝影團用意是帶大家來這拍攝傳統建築長廊美景。
難怪那時就想說這屋子實在太長了,一直走一直走,穿過好幾座門才到底,
可惜那時只有走馬看花,真的頗可惜!

DSC00348

繼續往彰化民俗文物館,剛剛在丁家古厝這樣趕趕趕,就是因為這彰化民俗文物館在四點還是四點半就停止讓遊客進入,所以整個旅行團才會趕著過來。正在門外集合等著買門票,看著鐵門裡面的建築,真的覺得好像我們台北的監察院所呈現出的感覺喔!不管是色調、建築風格,都顯得類似。只是這民俗文物館顯得高些。

簡介上說這裡是台灣早期望族辜顯榮家族祖宅,辜家為保存鹿港傳統文化,於民國62年捐出土地、建築物、家具、收藏品等,並成立財團法人機構做經營管理,館內共分成兩棟建築,分別為建於民國八年有著近百年歷史的維多利亞式洋樓,與一棟十八世紀磚砌木造傳統長條型店屋古風樓。一樣祖宅卻有兩種風情,配上展出的種種珍貴家具及收藏品,讓人得以遙想舊時代的生活風貌。

↓#05洋樓前有兩座鞦韆,其中一個剛好有位小妹妹在盪。
湊過去想要來玩玩追焦攝影,跟妹妹說可以借我拍一下嗎?
結果小妹妹看到鏡頭就嚇的跑掉,(囧...姊姊我有這麼可怕嗎?)
還好我剛剛在背面有先拍了一張啊!

DSC00356

↓#06近百年的洋樓,總覺得他長的很像監察院


DSC00360

↓#07不管是山牆或柱飾都很考究

DSC00362

↓#08

DSC00369

↓#09

DSC00373

↓#10

DSC00382

↓#11我努力的用著很不符合人體工學的姿勢拍著這些竹製風鈴(應該是吧!),
結果被同學側拍,突然了解剛剛盪鞦韆的小妹妹為什麼急著跑掉!XDDDD

DSC00393

↓#12

DSC00397

↓#13另一棟古風樓

DSC00398

↓#14真的很有古風

DSC00400

↓#15

DSC00403

↓#16

DSC00405

↓#17拍著拍著又說要集合,大家趕忙往大門集合去,老公和同學們還在玩這童玩:P

DSC00409

因為都是走馬看花,這遊記說實在也真的很難寫^^",就只能大略紀錄一下走過的地方,畢竟是攝影之旅,重點在攝影咩!等到下回我們自己來這玩再好好紀錄囉!(這天去的地方,如果是我們自己去玩,以我們的無敵東摸西摸龜速,大概跑不了一半吧!)又是匆匆的離開鹿港民俗文物館,接下來往鹿港老街閒逛去。首先大伙兒停在有名的玉珍齋老店採買,出去玩其實不太愛買名產的我們沒打算採買(拎著很重的),倒是對這棟看起來古色古香的玉珍齋建築比較有興趣。等待大家採買的時候導覽老師趁機向我們介紹了一下這棟玉珍齋的歷史,特別說明了他的柱飾,不過當下沒記錄下來,回來也就忘了,殘念!^^"

↓#18建於光緒三年的玉珍齋,原本玉珍齋的老闆黃姓商人是經營布莊的,在光緒年間請了來自泉州的糕餅師父製作糕餅茶點,才又開了這間玉珍齋。


DSC00413

↓#19有著許多溝紋的柱子,那個商號字樣是鹿港書法家陳浚源的墨跡

DSC00419

↓#20買完土產,穿過市場,來到一條小巷,巷內有塊石敢當石牌,再過去有家小店,
店內有位師傅正在做竹製品,趕緊在擠滿店門口的同學夾縫中按下一張。

DSC00428

然後就跟著其他同學繼續往前衝,穿過很有味道及懷舊感的鹿港老街,一路往今天最後一個目的地-天后宮前進。

↓#21鹿港老街某家店面可愛的店員妹妹,吸引了我們同團好多同學對著她拍照啊!XD
(妹妹一定心想,好可怕喔!今天怎麼這麼多拿同樣相機的怪人要拍我)

DSC00432

↓#22我想要拍下老街上做著各式各樣傳統藝術品的師傅們,可是師傅們都好低調喔!
都不敢直接面對鏡頭^^"
(底下的阿姨知道我在拍他,還直說不好意思上鏡頭啦!讓我也拍的不好意思起來^^")

DSC00436

↓#23途經有名的半邊井,剛好堵到個沒有其他遊人的空檔,趕緊拍下一張。
為什麼井只有半邊?簡介上說,這在以前其實是一口完整的井,被牆隔成兩半,
裡面的半邊供宅內的自己人使用,外面的這邊則讓外頭沒有能力鑿井的鄰人使用,
所以這口井的主人可說是大善人呢!


DSC00438

↓#24古色古香的巷間

DSC00440

↓#25

DSC00442

↓#26專心做著捏麵人的師傅

DSC00450

↓#27這裡的吹糖造型比上次在兒童樂園看到的精緻很多


DSC00453

衝呀衝,沒多久就到了著名的天后宮,也就是我們今日的最後一個景點,而相機電池也在這時呈現空空沒半格隨時會自動關機的狀態,只能勉強湊合著拍個幾張。同行的許多同學全程使用觀景窗,居然都還有一顆完整的電池,於是他們就搞笑說等下要全程開LIVEVIEW然後打閃光,吼吼...實在是...><

↓#28來到著名的天后宮,我想拍人潮的流動感,
可是...快沒電了不敢一直拍,且拿了一天單眼手抖很大...怕太長快門整個糊...

DSC00460

↓#29建於清雍正年間的鹿港天后宮,長年以來香火鼎盛,應該很少人不知道這座廟宇的存在。富麗堂皇的建築實在很值得細細觀賞,這回一樣因時間關係沒能細訪。只能挑幾個重點看看,像底下這個三川殿內的藻井,就是很特別的建築藝術。簡介上說其功能是隔斷過高的空間、保持室溫及避免灰塵下落,算是當時相當尊貴的建築工法。(詳細建築介紹可看這裡

DSC00467

↓#30

DSC00469

↓#31想拍下富麗堂皇的藻井及建築

DSC00480

來到天后宮說實在也累了,衝了一天,扛了一天的單眼,雖然說這台阿發330不重,但拎著他一天還是會手痠的,還好停留時間其實也不長,所以真的也沒有時間讓我按太多張,就又到集合拍團體照的時間啦!而拍完團體照,一行人也就準備往餐廳吃飯去,然後再搭著車回台中,結束今日的心動之旅囉!

用了這台阿發330一整天,覺得它其實還算蠻好操控的,使用起來算非常簡單,可是大概因為跟他相處時間還不長,加上又用習慣我們家小G,總覺得用不是很習慣,拍起照來整個就是笨手笨腳^^"...還需要大學習、大練習啊!(不過機子早還了,也沒東西可以練了!有沒有人要贊助我一台單眼讓我練習啊!?XD)而最後一定要說...前人的勸告不可不聽...LIVEVIEW整場開著,真的好快就沒電了喔...之後如果有同學參加其他場,一定要記住我們拍到沒電的教訓啊!><

- 真的感謝辛苦的工作人員之SONY阿發心動之旅完結篇 -


--------------------------------

延伸閱讀

.[ Sony α330 心動之旅] 追分車站、扇形車庫
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26150256

.[ Sony α330 心動之旅] 鹿港龍山寺
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26151143

.[ Sony α330 心動之旅] 鹿港小鎮風情
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26151154

.SONY 阿發心動之旅相簿
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=crazygrass&book=10

------------------------------------------------------------

參考網站

。鹿港手工製香
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!5xi2X8mRCU5T1jq0ku0-/article?mid=3252

。彰化縣古蹟暨歷史建築資訊網-丁家大宅
http://mus.bocach.gov.tw/index.jsp?ind=9&id=36
地址:彰化縣鹿港鎮中山路130到134號

。鹿港民俗文物館-官網
http://www.lukangarts.org.tw/
地址:彰化縣鹿港鎮中山路152號(由復興路轉館前路進入)
電話:04-777-2019
開放時間:上午九點至下午五點(每週一休館)
門票:全票 / 130元 / 半票 70元 / 團體票 90元 / 學生團體票 40元

。鹿港民俗文物館簡介
http://culture.bocach.gov.tw/am.asp?culture_id=19

。玉珍齋
http://mus.bocach.gov.tw/index.jsp?ind=9&id=51
地址:彰化縣鹿港鎮民族路168號
電話:(04)777-3672

。鹿港天后宮
http://www.lugangmazu.org/index.aspx
地址:彰化縣鹿港鎮玉順里中山路430號
電話:04-7779899
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()