DSC00048

上圖:追分車站地上的停看聽標語(鐵道上忙著拍照的同學剛好成為很棒的模特兒)

用我們家小G(CANON G7)兩年,雖然也能簡單調調光圈快門,但玩久了總是有想換單眼的念頭(尤其是拍小孩拍小貓拍夜景拍婚禮時這種念頭最明顯><),8月1日有幸參加SONY和台鐵及雄獅旅遊合辦的α心動之旅台中鹿港場,SONY提供α330機身以及一顆18-55MM,一顆50MM F1.4鏡頭,一張4G記憶卡以及兩顆電池,剛好讓我們在換機前體驗一下"用單眼"的感覺。(單眼快門聲真的好有氣勢喔!)而因為沒用過單眼,機子入手完全就處於超俗的連鏡頭怎麼裝都不知狀態,還巴著人家報到櫃檯小妞請他教我們裝鏡頭(櫃檯小妞大概覺得很囧吧!:P),而等所有人借用器材報到手續都完成後,咱們一行2組60人上下的心動之旅團就搭上台鐵專車往今天的第一站追分車站前進啦!

這趟心動之旅總共有兩個老師,我們這組的老師是蛙大,在車上蛙大就先教我們一些簡單的相機操作,且還走到我們前面一個一個問大家有沒有什麼問題,(蛙大老師超親切,有問必答!)不過因為是專車,加上追分車站實在太近了,所以沒一會兒就準備下車啦!還沒能跟這台α330親近、熟悉太久,就硬著頭皮上場拍攝單眼初體驗啦!

其實這台α330操作起來還蠻容易的,各種拍攝模式轉盤上都有簡單圖示,LCD上也會顯示說明,所以只按快門暫不鑽研其他的話倒不顯得太困難。不過因為是攝影大團(60人左右同時擠在小車站是很可怕的!),同時要熟悉相機,又要聽導覽員講解,還要努力在擠滿滿攝影團同學的小小車站取景拍照,還是顯得手忙腳亂,幾乎連拍照都快忘了該怎麼拍。只好努力在人潮間穿梭,努力尋找合意的角度,記錄下屬於這幸福車站的景色作為姑娘我的單眼拍照處女秀囉!

↓#01鐵道


DSC00047

↓#02車票盒

DSC00050

↓#03總覺得鐵道上的許多設備都充滿了線條美感

DSC00056

第一次聽到這座車站,是在大學的時候。那時好姊妹去台中玩回來買了張"追分成功"的車票回來送我,那時才知道原來台灣有個這麼可愛的小站。追分是日文漢字,日文的意思是分歧路,那時海線鐵路行至追分即分為兩條,一為繼續走海線的彰化,另一則走山線往成功車站。而大學那時,永保安康、追分成功等有著特殊祝福意涵的車票開始流行,追分也就從默默無名的小站,慢慢變成耳熟能詳。

去年從新莊騎車往苗栗熱血出遊時,沿著海線拜訪了苗栗古色古香的談文車站大山車站,那時就很喜歡這種木造老車站的寧靜氛圍,那次一路衝到烏日聚奎居然後北返時經過了追分車站,本想進入一訪,可惜後來為了趕路回家沒多作停留,這回終於有機會來到這。鵝黃的木造站體和其他海線老車站般散發濃濃古樸味,站長室古老的路牌機(詳可見參考網址之奇摩知識)更是訴說著多年來服務過眾多旅客的歷史,走過近九十幾年的歲月,整修過後卻仍略顯斑駁的車站感覺就像蘊藏了一個一個的故事,在這裡靜靜的停留著,繼續見證著發生在這裡的動人詩篇。

↓#04檜木造的追分車站,有著昔日的古樸感,設站於1922年,站名中央還有海線車站特色之ㄧ的牛眼窗。
(這個追分車站中間還有寫英文名字呢!^^)

DSC00065

↓#05站長室充滿歷史痕跡的"電氣路牌閉塞機",
是以路牌作為信物,讓甲、乙兩站間確認區段無列車,可以安心行使本區間的裝置。
現在已經沒在使用,站長開心的和我們分享這屬於追分車站的寶貝,也許下次再去就看不到了呢!

DSC00071

↓#06,站長正在和大家介紹追分車站,想要拍下站長在站長室的畫面,
結果圍著站長的同學們實在太多了,
結果還沒完全對好焦在站長臉上,站長就又進去了><
只能匆匆按下這張。

DSC00072

↓#07站長室前有個許願池,也算是很難會在車站看到的設施,
應該是取了「追分成功」的兩個意涵,[追分]和[追婚],
所以這裡有著月老和文昌君兩尊神像。
想像來這裡許願或購買車票的人們,心裡懷著一個個充滿幸福的夢想或祝福,
就這樣祈求著幸福或把幸福分送給親友,那把這裡稱之為幸福車站,實在也不為過呢!

DSC00098

↓#08從許願池看站體,古樸的車站很有味道

DSC00100

↓#09車站前還有指引遊人通往許願池的牌子

DSC00104

車站小小的,能挖寶的地方卻很多,不過因為我們的行程排的頗滿,也只能草草離開往下個景點前進。臨行前追分車站的站長跑到月台上歡送大家,親切的笑容讓人看起來就覺得溫暖,一個幸福的車站,一個傳遞幸福的站長,讓遊經這裡的我們,也跟著幸福起來。

↓#10這張想拍下站長和後頭的追分車站,不過站長旁實在太多人啦!為了不把其他同學也照進去,努力閃躲的結果就是車站小缺一邊><

DSC00115

搭上台鐵專車往彰化,吃完午餐後換上遊覽車後往全台僅存的火車旅館-彰化扇形車庫前進。很久前就看到許多攝影團在此外拍,早就想要來一睹這東南亞除了日本外唯一的一座火車旅館。將近90高齡的扇形車庫現在仍持續運作著,賣力的進行著火車頭的調度和保養工作。我們到訪時就見到鐵軌上緩緩駛來一台火車,駛入車庫中央的圓形轉盤,慢慢旋入正確的保養道上,然後駛入車庫中等待師傅保養。可惜人實在太多,除了我們攝影團還有不少零星遊人,很難卡到好位子拍照,也就只能草草拍個幾張。下次,一定要再找個非假日時間來此探訪,細細品味老火車旅館的風情。

↓#11圓形的軌道很有張力

DSC00181

↓#12鐵道上排列的火車頭們

DSC00192

↓#14火車就是要上這個轉盤,然後轉到適合的維修道

DSC00196

↓#15從上方看轉盤和維修道,我想到俄羅斯輪盤:P

DSC00201

↓#16到鐵道上拍火車
DSC00213

↓#17

DSC00219

↓#18 簡介上說,CK101是大正6年日本汽車會社製造的火車頭,是水櫃式蒸汽火車,
早年行駛於北部的平溪縣和新店線(原來新店也有火車),這裡還有另外兩個充滿歷史感的老車頭,
不過有台因為南投的火車好多節出任務去啦!

DSC00224

↓#19

DSC00226

↓#20機械人,老公此時說了個很冷的笑話,
老公說那個機械人是因為每天在這裡曬太陽,才會曬的這麼黑......冷...

DSC00228


↓#21車庫內的光影

DSC00233

↓#22從窗外看火車頭

DSC00235

跟團旅拍停留時間通常短暫,還沒拍過癮,也就到了集合時間。接下來的行程是往鹿港小鎮前進,跑了台灣這麼多地方,還沒去過鹿港呢!說真的還頗期待,就這樣,咱們往鹿港前進囉!

  
  旅程未完待續

--------------------------------

延伸閱讀

.[ Sony α330 心動之旅] 追分車站、扇形車庫
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26150256

.[ Sony α330 心動之旅] 鹿港龍山寺
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26151143

.[ Sony α330 心動之旅] 鹿港小鎮風情
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26151154

.SONY 阿發心動之旅相簿
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=crazygrass&book=10


---------------------------------

參考網址

。請問火車到站時司機為何要交換鐵絲圈圈?
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306021513419

---------------------------------

。追分車站
台中縣大肚鄉王田村追分街13號
04-26933106

。彰化扇形車庫
彰化市彰美路一段1號
(04)7624438
開放時間:星期一~日(8:00-12:00,13:00-17:00)

創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()