IMG_0379

上圖:跟茂新有機農場好吃的水果玉米拍一張

不曉得常來這的朋友還記不記得,去年年底時我們參加了農委會農業漂鳥網的活動,參觀了浩誠的卉亨草莓園,以及黃大哥&又菱夫婦的大蕓有機農場,體驗一日農夫生活,那時就覺得這樣的活動相當有意義,能讓生活在都市叢林,平時沒什麼機會接觸農業的我們大略了解農業是怎麼一回事,就像是提供了一條路,引導對農業有興趣、或是還沒發現其實自己對農業的興趣的朋友更接近農業,也因為更了解農業,然後或許就務農去,為台灣農業發展注入新血、研發更多創新的技術來改良舊有農業,促進農業發展!除此之外,也能因為更了解農業,能更站在農民的立場體諒農民、為農民設想。

這回剛好又有漂鳥營邀請體驗機會,當然就趕緊報名參加啦!這回要參觀的是位於五股觀音山區的茂新有機農場以及位於三芝的三芝有機農場。星期六一早在台北車站集合後,咱們一行人就搭著小巴往五股前進啦!到了五股後小巴繼續在觀音山彎彎曲曲、大約只容一台車通過的山間小路繞行,沿途不時可看到觀音山綠竹筍季的活動布條,沒多久,車子就停在一條小路外,是的!我們今日要參觀的第一個農場~茂新有機農場已經到囉!

還沒下車,農場的主人明儀以及明儀養的狗狗就已經在入口處迎接我們,農場隱身在山區小路裡,不仔細找還真不會發現呢!黑黑瘦瘦的明儀看起來頗年輕,笑起來相當靦腆,看上去有著農家子弟的親切樸實。明儀帶領著我們從停車處穿越小路,停在文旦園旁,然後開始娓娓為我們介紹他一路走來、經營這個農場的心路歷程。

↓通往農場的小路

IMG_0332

↓笑起來相當靦腆的明儀

IMG_0336

明儀在唸書時學的是機械,初出社會時從事機械設備設計及維護的工作,在92年間因為務農的爸爸得了肺氣腫,因而體悟到健康的重要,開始想要尋找一種能讓大家都健康的行業,而後又經一場車禍,在休養期間反覆思索,決定選擇爸爸從事了一生的農業,並加以改良。秉持著「讓自己和消費者都能健康」的信念,明儀率先停止施用傳統農業會用的化肥和農業,並率先取得產銷履歷認證,除此之外也逐步影響產銷班內的其他學員一起轉往健康農業發展,讓大家能種的健康、消費者也能吃的健康。從九十四年回農開始,經過幾年的努力,在今年七月明儀將取得有機轉型期認證,這個認證不僅是對明儀努力將傳統農業轉型的肯定,亦是對明儀想要「讓大家都健康」的最佳證明。

全部約1.2公頃左右的農場,本來只有明儀一人負責,主要種植綠竹筍、文旦柚以及短期葉菜類,因為人力不足,以至於在幾年前農場許多地方都只有一大片草。明儀笑稱以前整個農場只有他、狗狗、中耕機的聲音,很難會看到像今天這麼多人在農場出現。而近來明儀的農場多了一位同是漂鳥營的生力軍小郭幫忙,有了小郭在這裡見習,不只多了個伴,也多了些人手,讓農場能種植更多的作物,開墾更大的面積。

↓明儀種的文旦柚,還有得過獎呢!
這些文旦用套袋、捕蟲器、凝膠等防蟲,
沒有套袋的不是因為不用防蟲,而是因為人手不足來不及套袋啦!^^"

IMG_0345

↓明儀正在為我們解說、介紹這些文旦柚,他笑說之前一開始不太會種,還曾種出三層樓高的文旦柚呢!
之後是慢慢學習、改良修正才能種出今日漂亮的文旦柚。

IMG_0351

↓明儀率先取得的產銷履歷認證,而後也帶領了好幾位班員一起取得認證,朝健康農業邁進。

IMG_0361

↓邊介紹,明儀也拿出了好吃的水果玉米請大家吃,
現採的玉米不需烹煮程序,直接剝葉就可以生吃啦!
新鮮的玉米超甜超好吃,看我家小辣及太陽開心的拿著玉米自拍

IMG_0382

↓除了玉米,來到盛產綠竹筍的茂新農場,當然要來吃吃看綠竹筍囉!
明儀首先為我們示範綠竹筍剝法,要剝竹筍可是有學問的唷!
首先用虎口圈住竹筍底部,再一層一層的把竹筍殼剝除

IMG_0391

↓就可以剝出照片右邊明儀手上拿的漂亮綠竹筍啦!如果沒有按照這方法隨意剝,
很容易就會把竹筍的精華剝除,形成照片左邊那樣只剩下一跟扁鑽肉的筍子喔!:P

IMG_0419

至於經營上的困難,明儀提到一開始是資金,本來出社會工作有存一點小錢,但在回農後短短一年就全部花完,豁達的明儀覺得這是花錢買經驗,因在經營之初,對農業的了解尚不足,容易因為廠商的推銷買了一些其實並不適合自己耕種土地所以根本用不到的昂貴機器,加上買書進修、提昇設備等,錢很快就花完了。至於農業技術及土地方面,幸運的是明儀的爸爸早年就從事綠竹筍種植,這塊地也是爸爸留下,從小看爸爸種植,對種植綠竹筍其實還蠻熟悉的,也較容易著手進行種植技術改良,而不熟悉的蔬菜種植就只能一步一腳印的上課、實地耕作學息,像明儀就有到我們上次參觀過的大蕓有機農場見習過,一切從頭學起,然後發展成自己的農場模式。

在產銷方面,因為地近台北,算是蠻有地利之便,但仍需佈點;且因知名度不高,目前的客源主要都是朋友、長輩幫忙介紹在三重、蘆洲地區也有一些因為吃過明儀的蔬菜覺得很棒而成為固定客源的散客。明儀說他也曾想過利用部落格、網路銷售,但每天早起工作一直到晚上回到電腦前,真的也就沒有太多餘力可以做網站經營,算是比較可惜的地方。問了明儀即將取得的有機認證對他的農場銷售有沒有什麼幫助?明儀稱多少能提升一些知名度,但因為人手不足產量尚不穩,目前可能仍沒辦法大量上市銷售,且因為一般市面上有機商店從鋪貨到上架約需三到五天,不僅賣給消費者較貴、新鮮度也不若農場直營,因而堅持給消費者吃的健康的明儀暫不考慮透過有機店銷售,目前只採宅配方式,訂購有機蔬果滿800元即可配送,要賺錢可能沒有,但多少能夠自足。

↓農場除了文旦柚和綠竹筍,還種了不少葉菜類作物

IMG_0437

↓剛剛吃的玉米

IMG_0443

↓甜柿

IMG_0449

↓茄子

IMG_0451

↓特別的紫色彩椒

IMG_0453

看到分享總是面帶笑容的明儀,大家很好奇回農後和原來生活的差異,明儀笑稱最大的收穫當然是身體變得更健康,人也變的更快樂!每天不再是面對冷冰冰的機器,而是面對土地面對作物,算是為自己而工作、為自己而活,做出來的成果都是自己的,且還能夠讓自己和大家變得更健康!雖然如果有小賺一點又馬上拿去投資提升農場設備,加上耕作面積不構產值不足很難有大營收,但做的快樂又健康,就是最大的寶藏!

概略了介紹了農場後,接下來就是我們的農業體驗時間啦!明儀拿出割竹筍專用的採筍刀,大略講解了割竹筍的方式,接著就帶著大家進入竹林,開始體驗我們的一日農夫生活囉!

-------------------------------------------------------------------------------------

明儀真的很用心想要種出讓所有人都健康的作物,
如果你也想試試看這些健康有機的蔬果,可以跟明儀聯繫購買唷!^^

。茂新有機農場 莊明儀
台北縣五股鄉御史路277-1號
訂購專線:0933-234371

-------------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

。[ 大溪 ] 卉亨果園。無農藥草莓
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/21853412

。[ 大溪 ] 農農趣。卉亨果園草莓種植體驗
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/21853419

。[ 大溪 ] 自然樂園。野菜共和果
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/21853428

。[ 龍潭 ] 健康有機。大蕓有機蔬菜農場
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/21853431

。[ 五股 ] 有機尚健康。茂新有機農場
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26090406

。[ 五股 ] 茂新有機農場。農業體驗篇
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/26092118
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()