IMG_8752

上圖:停留,也算是旅途的一部份!

從美麗的山水海灘離開,還沒到達我們要去的鎖港南北塔,
頭頂上的天空竟然越來越黑,厚厚的烏雲沒用幾分鐘就這樣籠罩整個天空,
心想該不會好天氣只有剛剛那樣短暫的光景吧!?看著天空實在有點給他擔心,
不過卻又鐵齒的不想相信。
常在觀測天象的老公說不妙,應該馬上就會下大雨,
而根據大家給我們的建議在澎湖遇到下大雨就要趕快躲起來,不然雨絕對是瞬間爆大的!
所以老公馬上想要尋找遮蔽物躲雨。
不過姑娘我硬是任性的不想躲起來,ㄧ來雨也還沒下,二來實在很想跟老天爺硬碰硬,
看看突來的滂沱大雨會是怎麼樣的一種感覺。
而就在我跟老公還在僵持著要躲不躲時,老天爺沒有給我們太多爭辯的時間,
ㄆㄧㄚ的ㄧ聲瞬間下起了超大雨,好了!這下不躲也不行了,咱們只好就近在旁邊陳氏宗祠的屋簷躲雨。
(一邊躲雨還一邊跟宗祠裡供俸的不曉得是不是陳氏祖先說對不起打擾了我們只是躲一下雨啦!^^")

無奈陳氏宗祠的屋簷實在太高,
挑高的屋簷根本沒法擋住突來的大風大雨,
所以躲沒ㄧ分鐘穿在身上遮陽的外套就濕透啦!
咱們只好拿出雨傘往旁邊屋簷比較低的民宅衝躲雨去,
就這樣狼狽的衝到民宅的鐵皮加蓋庭院,雖然還是小漏水,
但做為一個遮風避雨之所,已經比剛剛的陳氏宗祠屋簷那強太多啦!
我們就在這躲著等待雨停,而屋簷外的雨就這樣像不用錢似的拼命下,
看著外頭的大雨,突然靈機ㄧ動,
想到剛剛在山水海灘那裡沖腳上的沙怕浪費水而沒沖的很乾淨,
不如就利用這大雨再來沖沖鞋吧!XD
於是就這樣把鞋子放在屋簷下「接水」,
而這個雨也真的頗大,沒多久就裝了滿滿兩隻鞋子,裝滿了外頭的雨還是劈哩啪啦,
在鞋上濺起大大小小的水花,
覺得這畫面實在不錯,就光著腳躲在人家民宅往外拍了起來,
老公看了也覺得很有趣,趕緊也脫下他的涼鞋要沖,
結果哪知道這雨來的快去的也快,等老公要沖腳,雨就接近尾聲啦!XD
沒多久雨就完全停了,然後藍天又馬上從西南方開始冒出,
也算幸運,除了美麗的藍天白雲,這回來澎湖咱們還見證了澎湖特有的特大特快即時雨。

↓西南方天空一片黑,小路上的牛兒卻還是悠哉悠哉

IMG_8744

↓牛兒曰:我可是看盡了各種大風大浪,沒在怕的啦!(後面好像是希臘邊境)

IMG_8745

↓老天爺沒有給我們太多時間考慮要不要躲雨,在出現滿天烏雲的三分鐘內就下起傾盆大雨,
我們本來在陳氏宗祠那裡躲雨,不過屋簷太高,有躲跟沒躲ㄧ樣,
只好趕快殺往旁邊的民宅再躲起來。><
從民宅這裡往陳氏宗祠看,可以看到這雨真的超大吧!XD

IMG_8751

就跟人生一樣,雨過總是會天晴。
超大即時雨下完後老天爺又賞了我們藍天白雲大太陽,
而咱們也就得以繼續往剛剛還沒找到的鎖港南北塔探險去。
沒多久就找到了其中ㄧ塔。
在澎湖,什麼塔什麼塔的其實都是驅邪避兇的石敢當,就像金門的風獅爺ㄧ樣。
位在鎖港這裡的南北塔主要是鎮風用途,所以又叫鎖港鎮風塔。
因為澎湖冬天的東北季風超強,且鎖港這裡地勢低平少了山做屏障,
以前到了冬天東北季風一吹,鎖港這裡的沙土就不斷被捲向西南方的山水,
(相傳以前山水是沒有沙灘的,都是從鎖港這裡被吹過去的)
眼看沙土不斷流失,居民覺得這樣下去不行,就建了石塔鎮風,也算是蠻特別的民間習俗。

塔有九層,在古代中國文化裡就是帝王之尊,總高約14公尺,用澎湖特有的玄武岩堆疊而成。
說也奇怪,據說建了塔之後砂石就把鎖在這不再那麼容易被強烈的東北季風吹走。
看完一塔我們又跑去找了另一塔,兩塔看來大同小異,所以就不再放照片了,
也算是為特殊的澎湖石敢當文化做個紀錄。

↓鎖港的陣風塔



IMG_8760

而看完南北鎮風塔,就是繼續咱們的沙攤之旅的時候啦!
接下來選擇的是蒔里沙灘,就這樣,迎著藍天白雲,咱們就繼續在澎湖探險囉!

↓剛剛下過大雨的地板還沒乾,天空就已露出了藍天白雲

IMG_8762

------------------------------

參考網站

。沿著菊島旅行。鎖港鎮風石塔
網址太長按這裡
創作者介紹

J&J的奇幻之旅

crazygrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()