IMG_9830

上圖:大蕓有機農場翠綠的蔬菜

在野菜共和果吃飽喝足,當然要趕緊繼續我們今日的農業體驗囉!
接下來要前往的是位於龍潭和關西交界的大蕓有機蔬菜農場,由於農場位於小路裡不是很好找,
我們的觀光小巴還在路邊等待農場的主人黃先生和劉小姐來領我們進去,
好不容易觀光小巴在ㄧ陣黃沙滾滾的穿梭後(因是田間小路,開過去都塵土飛揚啊!),
終於到達我們的目的地囉!
(是說農場位置算是頗隱密,沒人領路恐怕還真會找不到呢!)

ㄧ下車,來到黃先生和劉小姐農場的外場,映入眼簾馬上就是一片綠,
在都市叢林住久了的我們,能見到這樣屬於鄉間的綠著實令人感到欣喜。
ㄧ眼望去還沒到盡頭(感覺是個很大的農場咧),老闆夫婦就開始介紹農場啦!
原來呀...老闆在踏入有機農業前從事了20年左右的營造業,
因為想要找尋ㄧ個到了7、80歲都還可以不用退休繼續做的工作,而選擇了有機農業,
在10多年前有機農業還算是新興產業,沒有太多可以學習仿效的對象,
於是他們夫妻倆陸續進駐過幾家大農場,用有農業專業代工的方式來累積經驗,
經過好多年的研究及進修(中間還參加過漂鳥營),累積了許多的實戰經驗,
兩人終於找了塊地,開始建造屬於自己的有機農場,並逐漸經營的有聲有色。

聽著聽著就覺得他們真是超勇敢呢!
要轉行,等於一切重新開始、從零算起,所以一定需要一種很深的決心吧!
況且在10多年前,營造業應該算是蠻賺錢的產業吧!
就這樣投入當時還只是新興產業的有機農業,看到這個新興產業在當時的未來,
也就是現在及以後的發展性,真的需要很具前瞻性的眼光及堅定的信念和勇氣。

↓農場的外場,一片綠油油啊!一點都不像是即將進入隆冬

IMG_9826

↓來個特寫,這些菜都長的很好呢!回家拿了有機農場送我們的伴手禮~兩大包菜回家,
婆婆看到就說要把有機的菜種的好不容易呢!他們應該用了許多苦心呢!

20081206 210

↓捕蟲的器具

IMG_9832

農場共有露天外場和內場溫室,裡面種了各式各樣我認識或不認識的菜(好多都不認識啊!^^")
看起來至少有3.40種吧!
要對這麼多種作物習性、種植方式和適合生長環境全部熟記並讓他們每種都長的好,
真的很不容易呢!
聽黃先生說,這裡的菜都是他們試種了三年以上,
找出最適合的方法及最適合栽種的菜才量產的,所以種菜果然需要深厚的經驗才能種的好啊!
有同伴好奇的問黃先生那有沒有什麼是種了以後發現不適合種在這裡的呢?
黃先生馬上告訴我們有兩種,就是紅蘿蔔和馬鈴薯,他試種了好久都長不好
因為種植這兩種植物需要乾燥的環境,
北部太常下雨了,所以不太適合這兩種植物生存,
也因此,在台灣這兩種作物幾乎都產在后里以南囉!

↓我發現我們常常跟不上隊伍耶!太會東摸西摸的到處拍照了!^^"
(所以每次都只能看著大家的背影興嘆啊!^^")

IMG_9835

↓外場的蘿蔔,黃先生認真的和我們講解蘿蔔的種植方式及哪種蘿蔔較好吃

IMG_9838

↓除了固定的施肥、種植,黃先生還為這些菜設置了擋風牆,抵擋強風吹襲呢!
IMG_9847

IMG_9848

↓黃先生和劉小姐夫婦

IMG_9852

↓有機農業很少出現的蔥
IMG_9858

↓這是什麼?哈哈...猜猜看猜猜看...你一定想不到,它是高麗菜小時候喔!
很神奇吧!黃先生說,這裡的高麗菜一區約42坪,可種480顆,
約種到1台斤到1公斤之間是最適宜的大小,
因為如果種的太大顆,價格就會變的太高,價位太高買的人就會相對減少,
考量市場因素,所以菜也要種到適當大小囉!

黃先生說,這裡的菜主要的銷售通路主要是運送到新竹和台北的農會,
其他則是接受一般公司、社區以及零散的客人訂購,訂購滿1500元就可宅配服務,
視當天採收的菜種類來做包裝出貨。(有興趣的朋友可以打電話訂購喔!
我們把拿回來的菜炒來吃,發現口感很不錯呢!比一般市面上的菜脆了些)
農場蔬菜做到宅配服務,真的蠻厲害的呢!我想如果以後產量更大,
搞不好還可以開個網路賣場,讓喜愛有機蔬菜的朋友直接網路訂購呢!^^
IMG_9860

↓蒜也是在有機農業不常看到的作物

IMG_9868

IMG_9879

↓走呀走的突然前方的同伴們停住了,想說發生什麼事,
原來是黃先生現採了許多他們種的水果玉米給大家品嚐啊!
把水果玉米撥開咬下去,發現真的很甜很好吃呢!

IMG_9884

↓幫玉米來個特寫

IMG_9888

↓接著又參觀到另一種菜,有別於其他長的很漂亮的菜類,這種菜類滿佈了蟲蟲侵襲的痕跡,
經過黃先生的解說,才知道原來這是介菜,蟲蟲特愛這種菜,農場裡只要有這種菜,
蟲蟲幾乎就不會去侵襲其他的菜,所以這些介菜頗有犧牲打的感覺。
但黃先生可不認為他們是犧牲品喔!他認為這些菜種下去,如果可以採收就採收,
如果不能採收賣相不佳,還可以拿來做成酸菜或芥菜羹,反正是不會浪費的,
每種菜種下去,都有他的價值在唷!:)

IMG_9893

↓農場廣大的草原,接著我們就要走回我們的觀光小巴,搭著車繼續往內場的溫室前進啦!
IMG_9897

又穿越了彎彎曲曲的田間小路(此時覺得司機大哥開車技術真是超好的,路都很小呢!)
我們來到了農場的內場,從外場到內場竟然還需要搭車,你就知道這農場有多廣大了。
內場這裡的溫室棚架、配管等都是之前從事營造業的黃先生自己搭建的唷!
完全善用之前在營造業多年之專業技術,不假他人之手,真的算是相當厲害呢!

老闆娘說採收之前的工作是由老闆負責,採收之後的行銷包裝那些就由他來負責啦!
好奇這麼廣大的農場到底有多少員工?結果老闆的答案真是出乎大家的意料之外,
這麼大的農場,竟然只有老闆夫婦和兩個女工呢!
老闆解釋說,因為有機農業採用機械化生產,不需拿鋤頭去耕田,堆肥也是用機器去翻,
相對的就省了不少人力和時間。
對於農場的員工老闆採用自主式管理,就是一區作好算多少錢,
聽著聽著覺得跟我腦袋裡的農業感覺都不同呢!原來農業有這麼多種不同的新作法,
也算是上了寶貴的一課。

↓農場的溫室

IMG_9905

↓堆肥

IMG_9910

↓盤古拉草,提供堆肥的介質

20081206 276

↓日本觀賞雞,可以把土壤裡九成的蟲蟲吃乾淨,避免病蟲害

IMG_9913

↓逛著逛著看到一個草莓園溫室,呵呵...這種草莓園就很常見囉!
果然剛剛浩誠的高價草莓園非常特別啊!


IMG_9922

↓走一走隨手又接過老闆現採的青椒,咬一口下去發現真的很脆很好吃呢!
果然有機ㄟ熊讚啊!XD

IMG_9926

↓溫室們

20081206 279


20081206 289


20081206 295

↓出現了一顆日本觀賞雞的小雞蛋XD

IMG_9927

↓這是無花果,平常看到都是被做成蜜餞的呢!^^"

20081206 300

↓撥開長這樣,也是可以現吃,還蠻好吃的呢!

20081206 308

↓要紅紅的、屁股有點裂開才可以採來吃喔!

IMG_9934


↓這趟旅程真是趟美食之旅,一直有吃不完的有機蔬果可以吃啊!全部都很好吃喔!

IMG_9939

↓每包菜上面都有有機農業生產協會的貼紙,經過行政院農委會認證通過,品質有保證喔!

IMG_9945

↓各項作物的統計表,真的很認真的在經營農場呢!

IMG_9954

↓還有賣有機酸菜!XD

IMG_9957

↓農場的兩隻可愛貓咪,一直在週遭嬉戲著

20081206 333

↓其中一隻還抓了一隻活蜈蚣來玩(蜈蚣OS:救命啊~~~~)

IMG_9969

↓農場看守堆肥的小黑和小小黑

IMG_9972

又聽了一陣子解說,時間也不早了,也該是結束今日旅程的時候啦!
有了今日的體驗,對於農業又更有興趣了些呢!(以前應該要去學農的啊!><)
我想這就是漂鳥精神所在吧!讓我們知道農業是怎麼一回事,有機會去接觸農業,
提供一條不同於其他產業的路讓你在人生職涯裡作選擇,
也因為更了解農業,也更了解農民的辛苦,而能站在農民的立場多為他們想一想
不要有這麼多的苛責。

現在農業的斷層越來越嚴重,很多東西都快要失傳了,
很多耕地也隨著原來務農的長輩年老退休而逐漸荒廢了,
傳統農業真的很需要新血加入,不管是學習傳統技術傳承,
或是研發新技術讓農業更進一步發展,如果你對農業有一點點的興趣,
不妨加入漂鳥當當假日農夫,
也許你會像卉亨果園的浩誠或是大蕓有機農場的黃先生夫婦一樣,
發現農業是你想要從事一生的行業唷!

- 漂鳥營農業體驗一日遊全系列完 -

---------------------------

大蕓有機蔬菜農場
桃園縣龍潭鄉中原路三段399巷157弄7-1號
電話:03-4117-368 or 9
傳真:03-4117-371
行動:0933-081236

http://dayun.organic.org.tw/supergood/front/bin/home.phtml

--------------

農業易遊網:http://ezfun.coa.gov.tw
農業漂鳥網:http://straybirds.coa.gov.tw

有興趣體驗農業生活的,可以到農業漂鳥網看喔!

---------------------------

延伸閱讀--其他篇漂鳥農業體驗文

。[ 大溪 ] 卉亨果園。無農藥草莓
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/21853412

。[ 大溪 ] 農農趣。卉亨果園草莓種植體驗
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/21853419

。[ 大溪 ] 自然樂園。野菜共和果
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/21853428

。[ 龍潭 ] 健康有機。大蕓有機蔬菜農場
http://www.wretch.cc/blog/crazygrass/21853431

Posted by crazygrass at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options